全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

知識交流

青春痘

青春痘的成因,基本的原理,就是我們的毛囊皮脂腺發生阻塞、發炎的情況,而阻塞、發炎的情況是如何發生的呢?最常見的因素有五大類:

青春痘

1.皮脂腺分泌旺盛

每個人在青春期時,多少都會因為賀爾蒙的作用使得皮脂腺分泌比以往旺盛,而這些分泌出來的過多油份便容易造成毛囊皮脂腺發生阻塞。

2.賀爾蒙的變化

青春期時不管是男女,都會開始產生雄性素,當皮脂腺對雄性素太敏感時,就會容易長痘痘!

3.角質異常化

當皮脂腺分泌油脂時,若是毛囊口沒有加速代謝讓油脂順利分泌至皮膚表面,反而更加繁密,就會造成毛囊阻塞,不停分泌的油脂塞滿了毛囊,於是形成惱人的粉刺。

4.痤瘡桿菌

痤瘡桿菌是一種非常常見的細菌,充滿油脂的毛囊遇到了痤瘡桿菌,就會形成發炎的痘痘。

5.情緒因素

熬夜、精神緊張、睡眠不足、壓力都會導致皮脂腺分泌失調,引起青春痘的惡化,成人痘大都是屬於此類原因。

日常生活注意事項

1.清潔

首先要注意的就是清潔,避免細菌與油脂孳生成可怕的痘痘,然而過度的清潔也是會造成痘痘惡化,所以一切都要以「合宜適度」為主。

2.飲食均衡

很多人認為青春痘的罪魁禍首是〝油〞造成的,於是避免一切含油食物,這是錯誤的觀念!均衡的飲食才是正確之道!此外高熱量食品、油炸食物還是要敬而遠之。

3.壓力、熬夜

許多人過了青春期,還是逃不出痘痘的魔掌,壓力與熬夜是一個很常見的因素,雖然壓力與熬夜並不算是痘痘的成因,但卻是痘痘爆發的催化劑!所以正常的作息加上愉悅放鬆的心情是很重要的。

4.適合的保養品及化妝品

每個人的體質、膚況大不相同,人人口中的熱門保養品,不見得適合你的肌膚,用不對還會造成粉刺的累積、痘痘的產生!所以當你換保養品或化妝品使用時,請注意自己膚況的變化,發現不對勁提早停用才是上策!


訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點