全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

從細節照顧寶貝健康 如何挑選奶瓶?看小兒科醫生媽媽怎麼說

一個新手媽媽的育兒採買清單中,絕對不會缺少奶瓶這個選項!仔細研究就可發現,奶瓶的種類還真是不少。以容量來看,有不同的大小;以瓶口來分,又分寬口徑和一般口徑;若從材質研究,更可分玻璃、矽晶、PES、PPSU、PP等多種材質各有其優缺點。

大醫院選擇奶瓶的要點:耐熱、易清洗、不殘留

小兒科醫師張華倫表示,雖然PES、PPSU等各種材質的奶瓶推陳出新,耐熱度也高達攝氏180度,但在大醫院中,仍使用玻璃的材質,「因玻璃材質最不容易產生化學物質,也比較容易清洗。」

此外,由於玻璃材質耐磨又抗刷洗,不用擔心因為瓶身的磨損和刮痕,隱藏著看不見的細菌,在沒有破裂損毀的狀況下,只要清潔消毒得當,玻璃奶瓶大都可長期持續使用。跟其他材質相較,玻璃奶瓶的使用壽命也比較長。

那麼玻璃奶瓶該如何清洗比較好呢?自己也有兩個孩子的張醫師表示,「長輩很喜歡將奶瓶放入煮沸的鍋中消毒,但這樣的方法很容易造成燙傷等意外。而且不管牛奶或母乳都含有脂肪質,容易卡在玻璃表面,有時光以高溫消毒,並不能完全清潔。」

以她自身的經驗來說,為了徹底洗淨奶瓶,會先使用由天然成份組成的奶瓶專用清潔劑清洗奶瓶和奶嘴,接著再以奶瓶專用的消毒鍋消毒殺菌。

不過,她通常都會以溫水稀釋清潔劑,一方面可以藉由溫水的溫度強化清潔力,一方面也盡量減少清潔劑的使用量。

什麼是α33硼矽玻璃奶瓶?

對大部分媽媽來說,玻璃奶瓶的兩大缺點,第一個就是又厚又重,對於一出門就要攜帶大包小包的媽媽而言,不得不說是一大負擔;第二個則是容易摔破,因為拿太多東西就不小心手滑摔破奶瓶的狀況,更時有所聞。針對這些困擾,張醫師建議,「媽媽們可以選擇比較好材質的玻璃奶瓶,例如培寶α33硼矽玻璃奶瓶。」

α33硼矽玻璃奶瓶特色為何?除了玻璃整體厚度均勻,重量較輕外,同時也屬於強化玻璃的一種,耐熱度可達攝氏600度的高溫,更能適應瞬間的冷熱溫差變化高達150度;不論高溫消毒或是低溫儲藏都沒有問題,更不用擔心因為長期的高低溫差而減少奶瓶的使用壽命。

考量寶寶的健康及安全,越來越多媽媽選擇玻璃奶瓶,玻璃材質一直也是媽媽間討論熱度居高不下的話題。α33硼矽玻璃是引進歐洲先進的專業設備所製造,通過美國FDA、歐盟EN-14350、SGS等多項國際標準認證。目前台灣培寶奶瓶便是以α33硼矽玻璃來製造奶瓶,不但耐高溫、強度佳,遇到酸性或鹼性物質時也不會釋放有毒物質。

每六個月更換奶嘴,依階段選擇不同的奶嘴孔

除了奶瓶瓶身的選擇是一大學問,奶嘴的挑選更重要。張醫師表示,奶嘴除了一定要選用由食品級液態活性矽膠製造的材質、能耐攝氏120度的高溫外,還要記得至少每六個月就要定期汰換新的奶嘴。

張醫師更強調,如果有時不方便馬上消毒奶瓶,可以稍後再處理,也不用一再重複的消毒奶瓶,但是建議奶瓶和奶嘴一使用完,最好馬上清洗,避免細菌孳生,也避免乳汁中的脂肪卡在瓶身和奶嘴上不好清潔。

至於媽媽們常在親子交流版上詢問,「到底該選擇圓孔形還是Y形或十字形孔的奶嘴?以及該選擇哪種形狀的奶嘴,有助於寶寶的口腔發展?」張醫師則建議,「母親的乳房絕對是最適合孩子的選擇,因此在選擇奶嘴的形狀和觸感時,就以最接近母體奶頭形狀和觸感的產品為優,沒有哪種形狀或觸感是絕對的適合或不適合,因為每位母親的乳房形狀都不同。」

至於奶嘴孔的選擇,張醫師則認為,初生嬰兒因為吸吮能力還不夠,可以用初生型嬰兒用的圓孔形奶嘴,即便寶寶沒有用力吸吮,奶汁也能自然緩緩的流出,可以增進寶寶在吸吮時的成就感。等到寶寶比較大了,再視狀況換成十字形或Y形孔,訓練寶寶的吸吮能力。

有些媽媽在寶寶開始可以接觸副食品時,會把奶嘴孔換為更大的十字孔,以便將副食品如麥粉等加入牛奶,以瓶餵的方法給寶寶食用。針對這種狀況,張醫師卻建議,媽媽們若能將副食品放入杯碗,調成比較濃稠的狀態,以湯匙餵寶寶,甚至試著讓他們手握湯匙,會是更理想的方法,如此不但能增進孩子的咀嚼力,更能讓他們提早訓練手部的小肌肉發展。

※報導文章分享之來源出處:風傳媒

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點