全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

高壓時代教子有方 父母紓壓12法

壓力是生活的一部分:個人生活,職場事件,對未來、對環境的不安,不時讓人感到重負。對多數人來說,壓力起起落落,有時似從天而降,有時又消失無蹤。雖然人們都希望過沒有壓力的生活,但更現實的還是學習如何應對壓力。特別作為家長,以健康積極的方式應對壓力,從善盡父母職責、為孩子樹立榜樣,以及給孩子生活注入多少壓力等方面來看,都非常重要。

當你不堪重負時,試試下面這些心理調節技巧:

1. 深呼吸

停下手中事,靜心調整呼吸。吸氣,呼氣,重複……

2. 感恩

用筆和紙記下值得你感恩的事情。

3. 重新規劃日程

如果壓力正將你湮沒,將定好的約會重做安排。將事情改期(或取消),以紓解壓力。

4. 少看新聞

很少有人需要追蹤世界大事。試著在數天內遠離新聞,看焦慮感是否會減輕。

5. 慢享全營養飲食

花時間坐下來細嚼慢嚥,品嚐每一口食物的味道。減少加工食品的攝入,多吃富含營養的天然食品。

6. 自我解嘲

對著鏡子笑一笑。當你跳出自己、解開心結,體內壓力荷爾蒙會隨之降低。

7. 外出散步

到大自然中漫步一番。看看周邊(而不是手機),融入環境,享受身體的運動和新鮮空氣。

8. 做一番掃除

無論是抽屜、壁櫥還是房間,清理東西對紓解壓力有令人意想不到的積極效果。

9. 與孩子玩耍

拋開工作日程表,和孩子一起玩。讓他們提醒你如何把握當下:傻氣,歡笑,享受樂趣。

10. 播放能靜心的音樂

音樂對調適心情和壓力有顯著的作用。聽些寧靜的古典音樂,如莫扎特或巴赫。

11. 冥想打坐

冥想對紓壓有巨大的效力。找到適合自己的方法來嘗試。

12. 足夠的睡眠

睡眠很重要,晚上要留出足夠時間讓自己放鬆、平靜,然後去安睡。晚上別喝咖啡因飲料,逐漸把燈光放暗。把電子設備拿出臥室。睡覺時,別把窗子關太嚴。當然還有,安排好日程,確保不熬夜。

附:你在高壓下 孩子又犯錯……

——來自資深教養專家莎倫‧希爾弗(Sharon Silver)的建議

人無完人,無論孩子還是你我。犯錯只是改正的契機,無論是因為承受壓力、生活節奏太快,還是心理創傷,作為過來人的父母,常會忘了孩子只是孩子。在你不勝高壓時,孩子又不小心把果汁潑到了剛拖乾淨的地板上,你脫口斥責了孩子,又後悔不迭……

發生這種情況時,先不要自責,提醒自己這是一次教訓:有鑑於孩子會根據父母對自己說話的方式來理解世界,這確是改變育兒方式的一個契機。

用滿含著壓力、緊張、失控和憤怒的語音語調,只能帶來兩種結果:喊叫和強制,或是會讓孩子形成「我不聽」的心理壁壘;或是會讓他們像成人一樣,用同等強度的情緒來表達他們自己。

怒氣上升的父母不妨問自己,是否在借孩子的不當行為發洩壓力和憤怒,只因為孩子無力回擊?

要記住,在小孩子眼中,父母所言所行是完美的,是正確的處事方式,他們還沒有足夠的生活經驗獲知其它方式。對他們叫嚷的結果,只能換來他們的叫嚷。

換用堅定又不失沉穩的語氣和他們溝通。如果希望孩子學會傾聽,就一次次為他們作出示範吧。

※報導文章分享之來源出處:大紀元

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點