全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

鮮豔昆蟲的逆襲 當心毒液攻擊!

防檢局提醒,民眾在戶外看到鮮豔荔枝樁象,千萬不要亂抓、亂捏,以免遭受毒液攻擊。

日前有民眾遇到昆蟲「荔枝樁象」噴毒液攻擊,結果皮膚出現大片潰爛,好像燒燙傷一樣,情況之慘,甚至躍上媒體版面。行政院農委會動植物防疫檢疫局副局長馮東海提醒,荔枝樁象色彩鮮豔,這是一種保護色,民眾看到這類昆蟲,千萬不要亂抓,以免受攻擊,當發現荔枝樁象不小心掉到身上、領口,只要輕輕撥落即可,不要去捏、去抓,荔枝樁象只要感覺生命受到威脅,就會噴出毒液自衛,民眾處理時要特別謹慎。

荔枝樁象 危害很大

馮東海副局長解釋,荔枝樁象是一種外來昆蟲,原本是在中國南方,可能是因為從中國南方進來的種苗帶有蟲卵,因而從金門進入台灣,由於荔枝樁象會飛,所以也可能是從中國南方飛到金門,這是一種新興害蟲,喜歡棲息於荔枝、龍眼、台灣欒樹等無患子科,對於荔枝、龍眼等作物,也會產生傷害。

當荔枝樁象感受外在威脅,就會噴出醛類物質,這種物質具有腐蝕性,且有臭味,人體皮膚、眼睛接觸到這種毒液,就會產生潰爛,很像灼傷,且非常疼痛。馮東海分析,一般都是民眾主動用手抓,或者荔枝樁象掉落至民眾脖子、領口處卡住,因無法脫身、受到驚嚇,就會裝死、噴出毒液自衛,並掉落在地上,當危機過去,牠又會爬回樹上。

昆蟲毒液 灼傷皮膚

有些人居家庭院種有荔枝樹、龍眼樹,有時這些樹也會當作鄉間小路行道樹,近來有民眾因為捉取顏色鮮豔的荔枝樁象把玩,導致手掌遭毒液灼傷,也有民眾接觸到從龍眼樹上掉落的荔枝椿象,因而胸口、腹部等多處皮膚潰爛,疼痛不堪。

適當使用農藥 減少蟲害

防檢局進一步指出,荔枝椿象的若蟲、成蟲,也是荔枝樹、龍眼樹重大害蟲。在荔枝栽培園區中一發現荔枝椿象,可選用核准農藥進行防治,例如50%芬殺松乳劑、2.4%第滅寧水懸劑或85%加保利可濕性粉劑等。此外,在冬季低溫時,荔枝樁象成蟲活力較差,可搖動、敲打枝葉使成蟲掉,再予以捕殺。但捕殺時,千萬不要直接用手接觸,且敲打植株時,要避免蟲體落下而碰到身體。也可於主幹基部塗佈黏膠,除可防止掉落若蟲爬回樹上,若蟲也會因被黏膠黏住而死亡。農友在鑑定、防治上如有進一步問題,可洽詢各轄區農業改良場,技術人員將提供農友服務。

生物防治 頗有成效

除了以化學藥劑防治、田間操作管理降低危害,近年來防檢局也與高雄市政府、屏東科技大學及苗栗區農業改良場積極開發利用釋放荔枝椿象天敵「平腹小蜂」進行生物防治,在高雄主要荔枝產區橋頭、田寮等地,已有不錯防治成效。苗栗區農業改良場更希望利用蓖麻蠶的卵大量飼養平腹小蜂,期望能在荔枝椿象產卵高峰3、4月釋放足夠的平腹小蜂,提升生物防治效果。

※報導文章分享之來源出處:Yesnews Style

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點