全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

10撇步還你一夜好眠

引發失眠的原因眾多,包括心理因素、環境因素、藥物因素、食物因素等,心理因素是現代人常見的主因,生活壓力過大,用腦過度,使得腦神經運作太過活躍,到了該睡覺的時間還停不下來。

每周至少3夜難眠 持續1個月以上

另外,睡眠環境太過吵雜、燈光太亮等環境因素,某些治療高血壓、抗氣喘的藥物,茶葉、咖啡等含咖啡因食物,具有提振精神的效果,諸如以上種種因素,都可能影響睡眠。當然,偶爾睡不好難免發生,所謂失眠並不是1、2個晚上睡不好,就叫作失眠,通常定義的標準為:每周至少有3夜難眠,並且持續1個月以上,當出現這個現象時,失眠可能就找上你囉!

慢性失眠 都是因為壓力而引起

雖然影響睡眠的因素很多,不過絕大多數有慢性失眠狀況的人,都是因為壓力而引起,當失眠發生後,又更擔心自己有睡眠不足的問題,結果養成錯誤的睡眠行為(例如白天、週末狂補眠),使得自己落入惡性循環中,想要解決失眠問題沒這麼困難,把握下面原則就對了!

1)找到紓解壓力的有效管道,例如運動、聽音樂……,生活中若充滿太多壓力,除了失眠之外,頭痛可能也會找上你。想要對失眠跟頭痛說不,首先要學會紓解自己的壓力。

2)避免刺激性食物,例如茶葉、咖啡。

3)床是睡覺的地方,不要用來進行其他活動,例如看書、玩手機。

4)有睡意再上床,不要逼著自己睡覺,以免適得其反。

5)盡量養成固定起床時間,即便是週末,也不要賴床太久。

6)維持規律的作息是正確的,但偶爾失眠、晚睡沒那麼嚴重,別因此造成心理負擔。

7)睡眠夠不夠是很主觀的,每個人所需要的睡眠時數不同,只要睡醒後精神奕奕,就代表睡夠了。

8)每個人入睡的速度天生有差異,只要不超過30 分鐘,都是可接受範圍,別對自己太嚴苛了。

9)睡前不要大吃大喝。

10)入睡前泡澡、泡腳,能夠幫助入睡。

長期失眠可能導致憂鬱、記憶力衰退

偶一為之的失眠對健康並不會造成影響,頂多是隔天精神狀況比較差,但如果長期失眠,就可能會導致憂鬱、記憶力衰退、高血壓、糖尿病、心血管疾病等狀況,因此,若有睡眠障礙一定要好好處理,藥物改善失眠,雖然快速又有效,但不能忽視副作用的存在。若非得用藥物來改善睡眠狀況,一定要在醫師監控下進行。

(本文摘自/不吃藥最健康/大喜文化出版)

※報導文章分享之來源出處:uho優活健康網

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點