全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

ATM詐騙 防範告你知

常從報上看到新型的ATM詐騙犯罪,身為消費者有什麼防堵的方法嗎?

ATM詐騙 防範告你知

許多消費者仍不具備防堵ATM詐騙的基本知識。(Getty Images)

在近幾年,自動提款機(ATM)盜錄詐騙案件急速升高,根據理財網站Bankrate.com的統計,消費者平均一年因為受到ATM盜錄的詐騙損失就高達10億元。

詐騙案件層出不窮,卻仍未能引起消費者的重視。研究金融詐騙的分析師范摩西認為,「現在許多消費者仍不具備防堵ATM詐騙的基本知識。」

一般的ATM盜錄詐騙,可能在消費者利用提款卡至ATM提領現金的任何過程發生。案件證明,不肖歹徒可能會在ATM裡植入假冒讀卡器,只要消費者一時不察過卡後,信用卡或銷帳卡背後磁條裡的機密資訊,都將被有心人士一覽無疑。

此外,針孔攝影機也是詐騙人士慣用手法之一。盜錄的針孔攝影機通常會安置在提款民眾肩膀以上位置,可能偽裝成鏡子,或隱藏在廣告單放置盒背後,許多民眾輸入的提款密款常因此被錄下,卻不自知。現在甚至連ATM的輸入鍵盤都可能被假冒,以竊取消費者的提款密碼。

因此,為了進一步防堵類似的ATM盜錄詐騙發生,消費者可以採取幾項自保措施,雖然說無法做到萬無一失,但至少可大大遠離自己成為類似詐騙受害者的潛在風險:

一、如果對ATM有任何覺得可疑或感覺詭異之處,不用懷疑,直接離開找下一個提款機。

二、提款時注意有沒閒雜人等,或奇怪的攝影機正對著你。尤其是輸入提款密碼時,用另一隻手作掩護,以防輸入的密碼被看見。

三、拒絕聽從任何異常的ATM操作指示,像是要求你輸入兩次提款密碼,或貼在提款機附近等來路不明的告示。

四、使用你所熟悉的提款機。倘若人在外地旅遊,找個設於金融單位分行內的提款服務,遭盜錄風險也較低。

專家表示,大多數的盜錄設備都用魔鬼沾或雙面膠帶,附著在ATM機體本身或附近不遠處。提款機的鍵盤一般也多為凹面觸感,倘若在使用時,有隆起或過於平坦的觸感,可能是被加裝假冒鍵盤的跡象。

另外,隨著仿冒讀卡器的製作愈來愈精細,現在消費者在判斷上也較不容易。但重要的是,消費者若能檢查ATM本身是否有被外力侵入,或損毀的痕跡,就算看不出蛛絲馬跡,多一份警覺,至少也多些免於被詐騙的保障。

※報導文章分享之來源出處:世界新聞網

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點