全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

保鮮盒放冰箱竟成強致癌物!

保鮮盒、寶特瓶、保鮮膜等塑膠製品,是生活中經常會用到物品,它們所提供的便利性,讓人很難拒絕不使用。只是塑膠製品的種類非常多,同一種類物品,如保鮮盒或保鮮膜的塑膠材質就有好幾種,大部分的塑膠製品是不能加熱,也不能放進冰箱,因為其所含的有毒物質會釋放出來污染食物,再進入到人體,這種有毒物質是一種強致癌物,會增高使用者罹癌風險。

PET、HDPE、PVC、PE、PP、PS、PC,光看這些化學名詞,很多人還是搞不清楚它的材質有哪些,哪些可以裝熱食?哪些可以放冰箱?哪些可以微波加熱?

為了讓民眾很容易就能辨識塑膠材質,美國塑膠行業相關機構制定了一套塑膠製品回收標識,在每個容器或包裝上打上一個三角形的符號,裡面有編號,從1號到7號,每個編號代表一種塑膠容器。

三角形的符號,裡面數字決定瓶子怎麼用。

三角形的符號,裡面數字決定瓶子怎麼用。(大紀元圖片庫)

塑膠瓶底部三角形數字決定瓶子怎麼用,當塑膠製品的底部是「5號」,或「雪花」,或「零下20℃」,才可以放進冰箱儲存。

「1號」:礦泉水瓶、碳酸飲料瓶。

材質:聚對苯二甲酸乙二醇酯(PET),也就是我們說的「寶特瓶」。

適用溫度:耐熱度60℃~85℃,70℃以上就會變形,只適合裝暖飲或凍飲。

毒性:加熱會溶出對人體有害的物質,1號塑膠品用了10個月後,可能釋放出致癌物DEHP,對睾丸具有毒性。

「2號」:清潔用品、洗髮精、沐浴產品、白色藥瓶、食用油、農藥等。

材質:高密度聚乙烯(HDPE),容器多半不透明。

適用溫度:90℃~110℃。

毒性:這些容器通常不好清洗,容易殘留原有的清潔用品,變成細菌的溫床,因此不適合用來做儲物容器儲存其他物品。

「3號」:多用以製造水管、雨衣、書包、建材、塑膠膜、塑膠盒等。

材質:聚氯乙烯(PVC),可塑性優良,價錢便宜,故使用很普遍。

適用溫度:耐熱60℃~80℃,高溫時容易有不好的物質產生,目前很少用於食品包裝。

毒性:PVC遇高溫時容易產生有害物質,連製造的過程中它都會釋放,一旦有毒物質隨食物進入人體後,可能引起乳癌、新生兒先天缺陷等疾病。

「4號」:保鮮膜、塑膠膜、塑膠袋等。

材質:低密度聚乙烯(LDPE),適用溫度:耐熱性約70℃~90℃。合格的PE保鮮膜在遇溫度超過110℃時會出現熱熔現象。

毒性:PE高溫時會產生有害物質,這些物質隨食物進入人體後,可能誘發乳腺癌等疾病。因此,保鮮膜不可以放入微波爐一起加熱。

「5號」:微波爐餐盒、豆漿瓶、優酪乳瓶、果汁飲料瓶。

材質:聚丙烯(PP)。

適用溫度:耐熱溫度約100℃~130℃。PP的熔點高達167℃,是唯一可以放入微波爐的塑膠盒。低溫可到-20℃,置冰箱冷藏也沒問題。不過,放入微波爐時,最好把蓋子取下,因為有些盒蓋是以4號PE製造,不能抵受高溫。

「6號」:碗裝泡面盒、速食盒等。

材質:聚苯乙烯(PS)。

適用溫度:耐熱溫度約70℃~90℃,PS不能放入微波爐加熱,同時,避免用速食盒打包滾燙的,以及酸鹼性明顯的食物。不能放進微波爐。

毒性:裝酸、鹼性物質後,會分解出致癌物質。

「7號」:水壺、水杯、奶瓶。

材質:PC是被大量使用的一種材料。

適用溫度:耐熱溫度約50℃。

毒性:PC在高溫情況下易釋放出有毒的物質雙酚A,對人體有害。使用時不要加熱,因為溫度愈高,釋放愈多,速度也愈快,也要避免在陽光下直曬。

※報導文章分享之來源出處:大紀元

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點