全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

【流感疫苗QA】何時產生保護力、副作用為何?

流感疫苗自今年10月1日起開打,到底誰該接種疫苗、誰可以享公費疫苗、施打疫苗又該注意什麼事項,疾病管制署專家來告訴你!

流感疫苗自今年10月1日起開打,到底誰該接種疫苗、誰可以享公費疫苗、施打疫苗又該注意什麼事項,疾病管制署專家來告訴你!(圖/TVBS資料畫面)

今年流感疫苗接種計畫施打對象為何?

今年的流感疫苗接種實施對象擴大,只要具備中華民國國民身分(外籍人士須持有居留證),且符合以下條件,就可以公費施打疫苗了:

1.滿6個月以上至國小入學前幼兒。
2.國小、國中、高中、高職、五專一至三年級學生,以及少年矯正學校及輔育院學生。
3.50歲以上成人。
4.具有潛在疾病者(包括高風險慢性病患、BMI大於等於30、罕見疾病患者及重大傷病患者)。
5.孕婦及產後6個月內婦女。
6.機構對象。
7.醫事及衛生防疫相關人員。
8.禽畜業及動物防疫相關人員。

今年6月底前完成疫苗接種,那麼10月還要接種疫苗嗎?

仍需接種。因每年接種流感疫苗之保護效果於6個月後會逐漸下降,且每年流感疫苗組成病毒株有所差異,為能於新來臨之流感流行期可獲得足夠保護力,建議仍需接種「當季」流感疫苗。

新手爸媽常聽到的幼兒流感疫苗接種劑量錯誤,要「補接種」,什麼是補種?

因首次接種的嬰幼兒若接種劑量不足或超出劑量,都應於1個月後接種適合其年齡所需劑量之第2劑。

接種流感疫苗,就不會感冒了嗎?

一般的感冒致病原是高達數百種的病毒與細菌株,而流感則是因「流感病毒」引起的呼吸道傳染病,其實兩者大不同。

每年的流感疫苗都會選擇當時最流行的3種病毒型別,加入疫苗當中,然而,每年病毒流行的樣態可能會因為病毒突變,或是流行的病毒不是官方原先選擇的3種病毒。

簡單的說,若疾管署預測今年會大流行的病毒為ABC,但實際上流行的卻是ABD,那麼施打疫苗的民眾還是有感染流感的可能。

施打流感疫苗,會有副作用嗎?

每年政府採購的疫苗都符合食藥署的查驗登記,有一定的安全性,產生副作用的機率費常小。

少部分的民眾接種疫苗後可能會有頭痛、發燒、皮膚癢等,但一般來說,在2天內都可恢復。但值得注意的是,有些嚴重的副作用會有立即型過敏反應,甚至過敏性休克等不適情況(臨床表現包括呼吸困難、聲音沙啞、氣喘、眼睛或嘴唇腫脹、頭昏、心跳加速等),若不幸發生,通常於接種後幾分鐘至幾小時內即出現症狀。

接種流感疫苗後多久可以產生保護力?

一般而言,接種完成後,約2周後可產生保護力。

※報導文章分享之來源出處:HiNet新聞

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點