全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

別再叫老公?陸歷史教授:古代指太監

許多名詞從古代演變到現代,會產生截然不同的意思。北京清華大學歷史系教授彭林日前在一場演講上說,妻子稱呼丈夫為「老公」,在古代指的是在宮中伺候小姐的男性,「就是太監的意思」。

別再叫老公?陸歷史教授:古代指太監

北京清華大學歷史系教授彭林在一場演講上說,妻子稱呼丈夫為「老公」,在古代指的是在宮中伺候小姐的男性,「就是太監的意思」。圖為示意圖。(中央社檔案照片)

中國大陸現代快報今天報導,彭林17日在東南大學一場題為「禮樂雙修與走出『半人時代』」的講座上說,現代人的很多語言習慣,放在古代是有失禮儀的。

他說,「夫人」的稱謂在古代適用於貴族,諸侯一級的配偶才叫夫人。「像夫人、閣下這樣的尊稱,只能由對方來說,不能用於自己」,「假如說『這是我夫人』,是一種自大、不自謙的表現」。

他也說,大陸許多人喜歡用「愛人」稱呼配偶,但在日本、南韓、台灣、香港等地,愛人都指情人,並不妥。

至於妻子稱呼丈夫最常見的「老公」,彭林說,在古代,是對太監的稱呼。

他舉例,「紅樓夢」第83回曾寫道:「門上的人進來回說:有兩個內相在外,要見二位老爺。賈赦道:請進來。門上的人領了老公進來。」

彭林說這裡的「老公」,指的是在宮中伺候小姐的男性,就是太監的意思。

報導說,這場演講在校園內成為話題,一名教師調侃自己「原來我們經常當公公」。但也有人認為,稱呼也是與時俱進的,盡信書不如無書。

南京大學語言學教授張玉來說,「老公」是大眾通俗的稱呼,書面語中也不太會用,「一個詞語的運用是看應用語言的人的接受程度,大家都這樣用了,慢慢也就習慣了。」

※報導文章分享之來源出處:中央社

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點