全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

寶寶用藥安全守則 餵藥錯誤行為別犯!

看著孩子生病,爸媽的心情也跟著七上八下,餵吃藥的同時不免擔心:「吃這麼多藥好嗎?」、「吃藥很久,為何孩子還在咳嗽?」……

對於小兒用藥上,到底有哪些重點該注意?哪些又是常見的錯誤觀念?

4歲的婷婷最近有點咳嗽,媽媽帶她去診所看病,醫生開立藥丸讓她服用。回到家後,媽媽因顧慮女兒還不會吞服藥丸,故將所有藥丸都磨成粉,沒想到因下雨氣候潮濕,才放1、2天的藥粉都受潮了。

對於小兒用藥常見的錯誤方式,亞東紀念醫院藥學部藥劑師陳宛君根據經驗表示,最常遇到家長為了讓孩子好吞食,擅自將藥丸或錠劑磨成粉狀。除此,多數藥品帶有甜味,例如:糖漿有草莓或葡萄口味等,家長將藥品放在茶几上,由於位置較低,造成孩子自行拿取而誤服的情況。

一般而言,適合小兒的藥品是藥水、糖漿劑或懸浮液劑等,由於好吞服、苦味較少,較容易被孩子接受。原則上,6歲以下幼兒不建議服用藥丸或錠劑,若非不得已必須開立藥丸或錠劑時,多數家長會要求磨粉,但緩釋劑型、腸衣錠或膠囊等特殊的劑型,並不適合磨成粉,建議領藥前先詢問醫生或藥劑師,以免破壞劑型。

有時醫生會開立懸液劑給孩子服用,但爸媽認為孩子身體不適,應多喝熱水,於是將藥粉直接放入熱水攪拌。然而,調製藥品必須使用冷開水,否則藥效會遭到破壞。另外,懸液劑以冷開水調製後,有些需要冷藏,有些則不用,最好詳細諮詢醫生較為妥當。

對於家長經常要求將藥丸磨成藥粉,但事實上,磨粉後除了容易受到污染,也會受潮,縮短存放的時間。再者,多種藥粉包在一起容易變質,建議在藥局購買具有磨粉功能的切藥器自行磨粉,不過,還是應先諮詢藥劑師或醫生是否能磨粉。除此,家長存放藥品時,應注意放在孩子拿不到的地方,尤其是家裡有小小孩,最好放於高處且能上鎖的櫃子,或是使用兒童安全開關,避免輕易拿取。

常見藥物的使用原則

針對小兒用藥,陳宛君藥劑師提出下列幾種常見的型式,並詳細說明使用方法與用藥的注意事項以提供家長參考。

口服藥水

兒童專用製劑當中,口服藥水容易使用,最適合小孩,通常兒科醫生開立藥物會以此為首選。

溫馨提醒

餵幼兒服藥時,大人勿用手捏住鼻子灌藥,避免孩子因抗拒扭動或利用嘴巴吸氣而發生嗆傷情況,嚴重還會造成吸入性肺炎或窒息。除此,不建議父母以湯匙測量藥水的劑量,最好還是選擇有刻度的滴管、量杯或針筒餵藥器等餵孩子服用,如此才能正確估出藥量。待孩子吃完藥後,再讓他喝水。

※報導文章分享之來源出處:熱新聞

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點