全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

有哪些國家對同志真的做到了「理解」?

一年一度的台灣同志大遊行即將於29日登場,昨日民進黨也在中常會通過修改黨內內規來力挺同性婚姻平權,雖然目前台灣的同志婚姻尚未合法化,但除了已經有8個縣市政府開放同性伴侶註記,也有越來越多人願意為同志發聲,替他們或自己爭取權益。

同志大遊行

世界上第一個同性婚姻合法化的國家是荷蘭,在1979年荷蘭的租屋法就通過接受婚姻狀況為「未登記同居者」的申請人,代表著對同性伴侶「有限度」的公民權;在1998年荷蘭通過登記伴侶制度,這個制度沒有對性向有任何限制,所以不管是同性戀或異性戀都可以申請;2001年同性婚姻法規正式生效。

2001年4月1日,這對荷蘭男同志伴侶成為世界史上第一對合法結婚的同性伴侶。

2001年4月1日,這對荷蘭男同志伴侶成為世界史上第一對合法結婚的同性伴侶。

同性婚姻合法化代表的是公權力對同性戀的公開支持,所以從2001年荷蘭當了領頭羊之後,比利時、加拿大、西班牙、南非、挪威、瑞典、葡萄牙、冰島、丹麥、紐西蘭、法國、英國、美國、巴西等國家都通過同性婚,而有少數國家像是墨西哥需在特定州結婚或是法院申訴,可見這十幾年來歐美國家都漸漸開放並且尊重同性戀者。

不過在亞洲地區相對來說還是比較保守的,台灣在支持LGBT權利方面算是十分進步了,儘管尚未讓同志婚姻合法化,但從其他方面已經慢慢地越來越靠近婚姻合法的目標,從2015年起,六個直轄市及新竹縣、彰化縣、宜蘭縣、嘉義市、嘉義縣的地方政府已陸續開放受理「同性伴侶」的戶政註記,雖然這個措施不具法律效力,但會發放證明公文,作為醫療法關係人認定及關係證明之用,當然,這只是第一步。

同性婚姻平權

2015年12月10日,伴侶盟和婚姻平權團體共推「婚姻平權立委連線」,期望立委候選人能夠允諾進入立法院後,推行婚姻平權草案,而當時得到不少黨的支持及允諾,現任總統蔡英文也曾公開支持性別平等以及LGBT族群權益,再加上第14屆台灣同志遊行即將登場,民進黨中常會昨天通過擴充「中央黨部黨務工作人員服務辦法」相關條文,黨工若已在縣市戶政資訊系統註記為「同志伴侶」,就可比照現行配偶,享有婚假、家庭照顧假、喪假等權利。

同志婚姻合法化之路看似越來越順遂,但還是有不少人提出隱憂,包括老一輩的保守觀念、同志對父母或雇主的隱瞞,以及政治、宗教、社會上潛在的反對觀念,因為輿論的風向,讓大家都在瘋性別、平等、權利。

但看似進步、開放的新政策,似乎不能代表社會中某些根深蒂固的歧視與無知,大家都很期待婚姻平權的到來,不過真的到了那一天,並不能代表同志權益到了完美、完善的地步,就如同當初美國最高法院裁定同性婚姻合法時,法官Anthony Kennedy寫下的判詞:「他們冀望的是不要在孤單中渡日、被文明社會最古老的制度拒諸門外。他們爭取的是法律面前平權的尊嚴,而憲法給予他們這權利。」直到像畢安生教授事件不再發生的那一天,大家還是得再條路上繼續努力。

※報導文章分享之來源出處:Knowing

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點