全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

2017年危機 會從哪裡來?

明年的尾數是7,如果你有些迷信,或是對統計有些大而化之,那代表我們會碰上另一次危機。華爾街史上最大單日跌幅出現在1987年,亞洲金融風暴是1997年,金融危機的起點則是2007年。

2017年危機 會從哪裡來?

國際貨幣基金(IMF)在10月發佈的全球金融穩定報告中,並未提出警告,但也表達了擔憂。IMF指出,原物料價格回升有助部分關鍵新興市場,短期風險亦有所下滑,但中期風險仍持續上升,原因在於政治氣候不穩定、部分脆弱的已發展市場金融機構,以及新興市場企業債台高築。

IMF表示,金融產業外的公私債務總計達全球GDP的225%,為史上最高。債務有助推升成長,但也會讓借款者更顯脆弱;一旦借款者違約,放款者就會受創,有時也會跟著違約,引發骨牌效應。

全球各地的銀行,體質大多比上一次危機前夕來得好,但也有些重要的例外。德國最大的德意志銀行,股價已從2015年高點下跌62%,執行長克萊恩(John Cryan)目前仍舊不願發行新股以改善體質,反對援助南歐銀行的德國政府,亦堅決表示不會為了自家的銀行改變立場。而在義大利,銀行的問題債務約合GDP的1/4。

就算是在美國,投資人也不覺得大銀行比上一次危機前安全。前財長桑默斯(Larry Summers)和哈佛研究生薩林(Natasha Sarin)的論文指出,美國大銀行的股價低得讓人不安,代表它們的「特許權價值」已受侵蝕,也就是說,要是遇上危機,它們可能難以靠資產變現來償債。

超低利率和長短期利率差距過小,都會擠壓銀行利潤,無助銀行渡過危機。此外,即將於2018年生效的兩項規範,亦將於2017年開始影響銀行。其一出自巴塞爾銀行監管委員會,將嚴格限制銀行的槓桿;另一項規範則要求銀行更快認列預期放款虧損。這些規範應該會讓銀行更安全,但也會壓縮其利潤;若銀行不願增資,就有可能變得更脆弱。

Standish首席經濟學家萊恩哈特(Vincent Reinhart)表示,影子金融系統承受的風險相對較小,原因即為2010年多德─法蘭克法案的「設計缺陷」,它提高了傳統銀行的營運成本,促使部分資金流向規範少的影子金融系統,例如避險基金、貨幣市場共同基金等。

而最為嚇人的風險來源,或許就是中國。彭博行業研究首席亞洲經濟學家歐里克(Tom Orlik)指出,中國的成長出自難以長期維持的企業和家庭借款;穆迪分析的特殊模型總監馬龍(Samuel Malone)表示,中國的銀行為重大風險來源,而直接曝險最大的就是東南亞國家,特別是新加坡。中國的影子金融系統極為巨大,但各界對它所知甚少,該領域的損失也可能會快速傳佈至傳統銀行。

花旗集團首席經濟學家布依特(Willem Buiter),在北京長江商學院的雜誌訪談中表示,他相信中國政府有能力阻止危機全面爆發,但官方可能會等到2017年秋季黨內選舉結束後,才會全心處理潛藏其下的債務問題,問題在於,他不確定金融混亂的力量會不會等那麼久。(黃維德編譯)

資料來源:Bloomberg、CNNMoney

※報導文章分享之來源出處:天下雜誌

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點