全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

柿子吃錯會傷胃 別碰4個地雷!

甜柿香脆可口,現在正是品嚐甜柿的好時機!但聽說柿子如果與高蛋白海鮮類、肉類一起吃容易傷胃?

營養師表示,柿子中的「鞣酸」與海鮮類、肉類等蛋白質的食物一起吃時,會與胃酸會產生交互作用,使食物在胃裡沉澱結塊,進而造成腸胃不適。

柿子吃錯會傷胃 別碰4個地雷!

吃柿子前,建議民眾先了解吃柿子4個地雷。

柿子屬性寒,如果再搭配上一樣性寒的海鮮類食物一起吃,容易產生腹瀉的情況。

柿子可以分為「甜柿」和「澀柿」兩大類。國內營養師劉汶璋表示,柿子含有鈣、維生素 C 、胡蘿蔔素、糖和蛋白質及鐵、碘等微量元素。此外,100 克新鮮柿子含有3-4 克的膳食纖維,搭配足夠的水分,可以有效緩解便秘。吃柿子雖然好處多,但柿子中的鞣酸容易與某些食物產生交互作用,造成腸胃不適,吃柿子前先了解4個吃柿子的禁忌,才能吃得健康無負擔。

地雷1/與高蛋白海鮮類、肉類同吃

營養師劉汶璋指出,在中醫上,柿子屬性寒,如果在搭配上一樣性寒的海鮮類食物一起吃,容易產生腹瀉的情況。從西醫的角度出發,柿子中的鞣酸,容易與胃酸產生交互作用,如果搭配高蛋白的海鮮或肉類食物一起吃,會使食物在胃裡沉澱結塊,難以消化,進而造成腸胃不適。若吃柿子吃到腸胃不適時,營養師建議可以多喝水緩解症狀。

地雷2/空腹吃

因柿子含有較多的鞣酸,空腹吃容易與胃酸作用,產生沉澱結塊,建議飯後30分鐘吃,且一天吃一顆柿子為限。

地雷3/吃柿皮

由於柿子中的鞣酸絕大多數都集中在皮中,當柿子脫澀時,不可能將其中的鞣酸全部脫盡,因此吃柿子前最好先將柿皮去除。

地雷4/糖尿病患者及腎臟病患忌吃

甜柿屬於完全成熟的柿子,果肉中的醣份已完全轉化為單醣,容易被人體吸收,糖尿病友或屬糖尿病前期的人都不可多吃。此外,柿子的鉀含量高,腎臟病患,尤其是使用利尿劑的患者,較不建議食用。

西方研究發現,柿子具有預防心臟病、糖尿病和防癌的功效。

柿子中的「鞣酸」 能防止血管老化

近年來的西方研究更發現,柿子具有預防心臟病、糖尿病和防癌的功效。而柿子的重要成分「鞣酸」,能夠調整體內氧化環境,避免壞膽固醇氧化、防止血管老化、動脈硬化,也能調整血壓,好處多多。

柿餅上的白色粉末 具有潤肺化痰的功效

營養師劉汶璋指出,柿子曬乾成柿餅後,柿餅上會有一層薄博的白色粉末,柿餅上白色的粉末,是柿子曬乾後從果肉滲出的糖分凝結於表皮,稱為「柿霜」,具有潤肺化痰的功效。而曬乾後的柿餅,柿子中的單寧酸被破壞掉,因此較不容易在胃裡產生沉澱結塊。

【柿子挑選4訣竅】:

甜柿現正是盛產季節,建議可以下列方法挑選:

訣竅1/挑硬的吃:

甜柿硬度挑選愈硬愈鮮脆,購買時可以手指輕壓測試。

訣竅2/色澤度:

選擇果色紅潤為佳顏色呈橘紅色,代表是成熟的柿子。若買到未熟的柿子,可以將柿子和香蕉、蘋果放在一起催熟,吃起來更甜且較不傷胃。

訣竅3/看外表:

外表圓潤光滑、乾淨、無斑點,並且重量飽滿的柿子,代表新鮮且水分較多、糖分較高。若柿子底端裂縫表示可能遭細菌感染或蟲蛀,應避免購買。

訣竅4/存放期:

柿子在常溫通風處約可放10天,10天後就會開始變軟。若沒有食用完,又想有清脆的鮮度,可先放入塑膠袋再冷藏保存,可放20天至1個月。

※報導文章分享之來源出處:熱新聞

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點