全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

旅遊怕暈車暈船? 試試這10個妙招

出外旅遊交通工具不外乎坐車或搭船,如果旅途中出現暈車和暈船的症狀,除了不舒服,也打消了遊覽的興致,旅遊搜尋網站 Skyscanner介紹10個方法,幫你擊退暈車暈船不適。

1. 上車或上船之前不要吃太飽:

上車或上船之前千萬不要吃太飽,也不要吃油膩的食物,否則就肚子脹脹的胃部會很不舒服,要吃容易消化的食物。

2. 吃話梅、生薑片:

知道自己每次坐長途車或船都會頭暈和吐的朋友,出發之前記得要帶上一些話梅、生薑片等的零食。一旦真的頭暈、想吐的時候就可以派上用場。因為話梅在體內經消化吸收之後,會幫助中和體內的酸性物質,有助減輕暈機症狀。

3. 吃榨菜:

坊間有說吃榨菜可以預防暈車,因為榨菜能夠刺激味覺,也能抑制胃部防止出現反胃的症狀,那麼出發之前吃榨菜肉絲米粉也是個不錯的選擇喔。

4. 吃暈車/船藥:

吃暈車/船藥是最有效的方法,可以到藥房或診所配藥。但是一定要遵循藥物的指引,因為一般的暈車/船藥都是要提前服用才有效,而不是當你上了車才去服用。注意,暈車/船藥只用於預防,不能治療。

5. 坐窗邊位置、眼睛與窗外風景保持水平視線:

在坐車/船的時候選擇坐在窗邊的位置,將視線專注於遠處的一個物體上,保持水平視線可減輕不適。

6. 將背部緊靠椅背:

如果車路太過顛簸會更容易誘發暈車,這時候你更要坐直身體,盡量將背部緊靠椅背,並利用充氣枕頭墊來固定頭部來防止晃動。

7. 分散注意:

有時候暈車/船也是一種心理因素,可能你之前搭車/船的時候曾出現頭暈和嘔心,所以你覺得之後的自己也會同樣出現暈眩症狀。建議你在旅程中聽聽MP3,或是跟別人聊天來分散注意力,但是不建議閱讀。因為晃動的時候,書本上的文字就會隨之跳動,使你感到更加暈眩。

8. 掐穴位:

用大拇指按壓合谷穴,即是大拇指和食指中間的虎口位置,可以減輕暈機症狀造成的不適。

9. 吃橄欖/檸檬乾:

暈機初期的症狀就是令你產生過量的唾液,當唾液流入你的胃內就會產生噁心的感覺。而橄欖所產生的鞣酸能使你口腔乾燥,因此在出現嘔心的時候吃點橄欖有助於消減嘔心,食檸檬乾也有同樣功效。

10. 吃蘇打餅乾:

蘇打餅乾不能像橄欖一樣減少唾液分泌,但當蘇打餅乾到達胃部後可以吸收那裡過多的液體,其中的秘密成份就是碳酸氫鈉及酒石(tartar)。

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點