全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

LINE轉傳圖片涉侵權?2大關鍵必知

民眾常使用LINE群組中轉傳圖片或影片,不過經濟部智慧財產局提醒,須注意轉傳圖片是否具原創性或創作性、轉傳對象是家人或公眾,否則一不小心恐有侵權問題。

LINE轉傳圖片涉侵權?2大關鍵必知

近年通訊軟體LINE風行國內,民眾常透過LINE交換訊息,不少人也會在LINE群組中轉傳圖片或影片,由於近期LINE上瘋傳上述轉傳行為涉及違法,已有權利人與檢調正進行蒐證準備提告,或有民眾已接獲權利人提告刑事傳票,不少民眾也因此產生疑慮及困擾。

針對民眾關切在LINE群組中轉傳圖片或影片是否構成侵權,智慧局認為有2大關鍵, 包括轉傳的圖片是否是否具原創性或創作性、轉傳對象是家人或公眾。

智慧局表示,圖片(如早、午、晚安等問候語、勵志小語搭配自然風景、人物、食物或金銀珠寶照片或圖畫),若具有「原創性」及「創作性」,即屬著作人享有著作財產權「攝影著作」或「美術著作」,在創作完成時即受著作權法保護,民眾在利用他人著作時,須特別注意有無著作權問題,避免因不當使用,而導致侵權。

同樣地,影片(如拍攝動物、爆笑、驚恐場景影片,或YouTube上常見個人自製融合各類素材混搭影片等),若符合同樣要件,也屬於受著作權法保護「視聽著作」。

另一方面,在LINE群組轉傳的對象也會決定是否構成侵權,智慧局表示,由於著作權法所稱「公眾」指「不特定人或特定多數人,但家庭及其正常社交的多數人,不在此限」。

智慧局舉例,民眾若在LINE的家庭群組,例如單純父母兄弟姊妹群組,轉傳受著作權保護照片、圖片或影片,則不構成向公眾傳送著作利用行為,因此無違反著作權的問題。

不過,若是個人社交圈群組,智慧局認為,實務上還需由司法機關依具體個案調查事實認定。

一旦轉傳的群組已超過正常社交的範圍,智慧局提醒,恐涉及「重製」及「公開傳輸」著作利用行為,除構成合理使用外,應徵得著作財產權人同意或授權,才能使用。

※報導文章分享之來源出處:中央社

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點