全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

妊娠糖尿病 健康吃5要點

懷孕婦女在24~28週會進行例行性妊娠糖尿病篩檢,以口服葡萄糖水負荷測試血糖反應,若血糖高於標準,則必須進行飲食控制,以避免孕期高血糖可能產生的風險,包括:妊娠高血壓、羊水過多、胎兒先天畸形、巨嬰症等。而有妊娠糖尿病的媽媽們,日常飲食也要調整,才能兼顧血糖控制及孕期一人吃兩人補所需的營養。

妊娠糖尿病 健康吃5要點

妊娠糖尿病 健康吃5要點

要點1:先瞭解孕期熱量及營養所需

即使要控制血糖,應該調整六大類食物攝取比例,而不是一味減少總熱量或醣份的攝取。三大營養素之比例建議調整為:醣類佔總熱量的35~45%,蛋白質為20~25%,脂肪為35~40%。而孕期中需特別注意葉酸、維生素B群、維生素D、E、鈣等營養素是否攝取足夠,故控制血糖的同時,亦需注意食物的營養價值及多元化搭配。

要點2:擇好食,認識GI值

食物升糖指數(Glycemic Index,GI),是進食後影響血糖上升的指標數值,GI值越高,食用後越容易使血糖升高。影響食物GI值的因素有:食物本身的可消化性(多醣類的GI值較單醣類低)、營養組成(醣類含量愈多的GI值愈高)、食物型態(塊狀食物GI值較碎糊狀食物低)、纖維質含量(高纖食物GI值較低)等。

要點3:調整六大類食物攝取比例

控制高醣類的食物-全穀根莖類、低脂乳品類及水果類;增加豆魚肉蛋類攝取;每日建議烹調用油約為4份(5ml/份)、及1份的堅果類(約7~8g/份),堅果類富含單元不飽和脂肪酸、ω-3脂肪酸、維生素E、鈣、鎂是優質油脂來源;攝取足量高纖低卡的蔬菜,不但可協助降低當餐GI值、緩解懷孕後期易便秘的問題。

要點4:定時定量、少量多餐

為避免餐後血糖波動過大,除了定時定量、避免大小餐之外,應少量多餐攝取。除正餐之外,可選擇將水果、低脂乳品類、部份全穀根莖類,分配至每日3~4次的點心。點心選擇應避免高度加工的精緻食物;可以將優質食材多樣化搭配,如:中型烤地瓜半個+無糖豆漿1杯、水果1份+低脂乳品1杯。

要點5:避免重口味,適量鹽份攝取

妊娠糖尿病人得到妊娠高血壓的機率較高,故飲食上亦需避免重口味、加工食品,例:泡麵、洋芋片、蜜餞、醃漬類、重口味的醬料等。(文章來源:汐止國泰綜合醫院營養組營養師盧映竹)

※報導文章分享之來源出處:健康醫療網

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點