全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

「天然醒酒藥」 秋柿吃硬不吃軟

「立秋核桃白露梨,寒露柿子紅了皮」。秋天是柿子生產季節,清甜多汁,不僅營養價值高,也是中醫師眼中的「天然醒酒藥」。在古代即被用作防醉和消除宿醉的食品。

柿子因富含鞣酸,遇酸變成膠狀物質,與其他植物纖維凝聚成硬塊性糞石。(陳瑞蘭/大紀元)

柿子在古代即被用作防醉和消除宿醉的食品。(陳瑞蘭/大紀元)

柿子的解酒作用

柿子如何能有解酒作用?其實,一些帶酸味、富含果糖、有利尿作用的水果,都有解酒的作用。如蘋果有蘋果酸,柑橘有檸檬酸,葡萄有酒石酸等,這些有機酸和酒裡的主要成分乙醇相互作用下,形成酯類物質,而達到解酒的目的。

柿子中的有機酸和鞣酸能促進消化,加速酒精分解;高含糖量和含鉀量以及大量水分,有利尿之效,幫助機體排泄,同時保持身體電解質平衡,如梨、西瓜、香蕉也都具有解酒效果,但預防酒醉與酒後解醉效果最好的是柿子。

柿子是高單寧酸的水果,單寧酸對具有高蛋白的東西有高度的親和性,進而促使消化液為之鈍化,降低了消化液的活性,也就抑制了胃酸吸收酒精的作用以致酒醉度不深。

柿子

柿子(大紀元圖片庫)

硬柿子才有效

不過硬柿子才有豐富的單寧酸、鞣酸,可以加速身體代謝功能,緩解宿醉,在喝酒前吃柿子能抑制酒精的吸收,醉酒後吃2個柿子,則可以緩解第二天頭痛。

柿子因含有大量的鞣酸,鞣酸在胃內經胃酸的作用,會沉澱凝結成塊留在胃中,不易消化,故不宜空腹食用。對於脾胃虛弱、肺燥體質者,有生津止咳,補虛勞的作用,但是,常腹瀉者不宜多吃。

※報導文章分享之來源出處:大紀元

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點