全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

飯後常感到腹脹不舒服 當心是膽結石作祟

54歲「本土天王」吳宗憲日前因為膽結石住院開刀,術後恢復清醒後以臉書直播向粉絲報平安,同時不忘提醒大家要注意自身健康。外科醫師劉育志(Dr.小志志)關注到此新聞,並在個人臉書粉絲團上分享圖文解說,罹患膽結石的症狀、併發症、以及治療方式。

膽囊炎有九成是因為膽結石阻塞膽囊管引起的。劉育志說,「其實很多人都有膽結石,但是自己都不曉得。倘若經常在飯後感到腹脹不適,可以考慮接受腹部超音波檢查。別小看膽結石,當結石塞住膽道時,可是會造成一連串麻煩的併發症!」

他以圖文方式解說,如果在進食後出現噁心、嘔吐、右上腹部痛、發燒等症狀,就要懷疑是不是膽結石在作怪,醫師會以抽血、超音波、電腦斷層等檢查來判斷是否為膽囊炎發作。

除了膽結石外,膽道阻塞、膽道腫瘤也會導致膽囊炎。劉育志說,膽道受阻塞就可能影響膽汁流出而發炎,如果置之不理,膽囊炎將會迅速惡化、膽囊可能潰爛壞死,導致膽囊破裂,和續發性腹膜炎。

膽囊炎發作的時候,需住院並注意要禁食,以避免膽囊壓力上升。目前沒有藥物能溶解膽結石,由於膽囊炎常反覆發作,因此大多數膽囊炎須以膽囊切除手術治療。

外科醫師劉育志(Dr.小志志)以圖文解說膽囊炎症狀與對健康的影響。(圖/漫畫健康網) ID-698276

▲外科醫師劉育志(Dr.小志志)以圖文解說膽囊炎症狀與對健康的影響。(圖/漫畫健康網)

※報導文章分享之來源出處:三立新聞網

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點