全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

立冬在今天 進補挑食材控熱量

立冬在今天 進補挑食材控熱量

今天是立冬,不少民眾有進補的習慣。中央社檔案照片

(中央社台北7日電)今天是立冬,代表冬天就要到了。民眾常有進補的飲食習俗,常見補品有燒酒雞、薑母鴨、羊肉爐、麻油腰花、藥燉排骨、十全大補湯等。

國民健康署網站宣導進補聰明搭配,得到進補的效益,並且健康過個冬天。

(一) 計算BMI控制熱量

慎選食材、控制熱量,一人份補品常有三、四塊肉,瘦的雞鴨肉約200大卡熱量、油脂多一些的牛、羊、豬肉,可能有280大卡(等同一碗飯)或更高的熱量。麻油、糖、酒各一湯匙調味,就會再加入180大卡熱量,其他如藥膳材料紅棗、枸杞、龍眼乾,都有一些糖份和熱量的提供。

(二) 挑選合宜食物材料

缺鐵性貧血者可以用鐵質高的食材如鴨肉、牛肉、羊肉;痛風、高膽固醇血症者,避免選腰子、大腸、肝臟、豬心等普林與膽固醇高的食材、也不宜選油脂過高的三層肉,燉雞、燉肉、燉內臟的湯品,痛風患者宜忌口;血壓過高或有心、腦血管疾病病史的病友,注意鹽分、膽固醇、飽和油脂,也要注意補品中勿大量加入酒精。

(三)補品三餐聰明搭配

(1)冬令補品當成正餐食用,並多配一些青菜、水果與五穀類。

(2)補品中的油脂、鹽分多,正餐的菜色宜清淡。

(3)每次進食量亦要控制,若烹煮或購買了較多的補品,就宜分次吃或多人分食。

(4) 選用低油脂去皮的肉品,並將肉類燙煮過,清除上面浮油再加佐料或藥材燉煮。

(5) 麻油與酒,則應視身體情況酌予減量。

立冬

中央氣象局氣象預報中心主任鄭明典表示,7日立冬,8日會有較明顯天氣變化,雖然氣溫降幅有限,但也應該會有感。(中央社製圖)

※報導文章分享之來源出處:中央社

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點