全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

喝鹼性水 體質會「由酸變鹼」嗎?

市面上礦泉水品牌繁多,各個品牌都強調各自特色,就如能減輕身體負擔、改善身體體質、人體更好吸收、富含礦物質等,其中鹼性水更是各家廠牌極力推銷的產品。因為坊間流傳說:「血液身體偏酸就容易生病,多吃鹼性食物能調整體質」,部分民眾對此說法深信不疑,並且抱持著喝鹼性水就能調整酸鹼體質的觀念,但一般民眾對於鹼性水也抱有這樣的觀念嗎?因此Pollster波仕特即時線上市調網針對1,614位13歲以上民眾進行調查。

喝鹼性水 體質會「由酸變鹼」嗎?(資料畫面)

Pollster波仕特線上市調網詢問「請問您認為『喝鹼性水』可以調整身體酸鹼體質嗎?」。調查結果顯示有近四成(36.0%)受訪者表示「贊同」,「不贊同」者以26.6%次之,「不清楚」占25.6%,「非常不贊同」占6.0%,最後「非常贊同」占5.8%。整體而言,民眾對於「喝鹼性水」是否可以調整身體酸鹼體質,有逾四成(41.8%)民眾表示贊同。

喝鹼性水 體質會「由酸變鹼」嗎?(Pollster波仕特提供)

喝鹼性水 體質會「由酸變鹼」嗎?(Pollster波仕特提供)

進一步以「性別」為基礎進行交叉分析,根據結果發現受訪者是否贊同「喝鹼性水」可以調整身體酸鹼體質,因「性別」不同而具顯著差異。在「性別」部分,「男性」受訪者整體「贊同」之比例明顯高於「女性」,而「女性」受訪者「不贊同」以及「不清楚」之比例較高於「男性」。由此得知,「男性」整體贊同「喝鹼性水」可以調整身體酸鹼體質之比例明顯高於「女性」。

那喝鹼性水真的可以調整身體酸鹼體質嗎?根據專業醫師的回答是不太可能,因為人體各部位是非常精密的,每個部位需要執行不同的功能,並且會在不同的酸鹼度環境下執行,就如唾液pH值是6.5-7.5、胃酸的pH值1.0-2.0,小腸與大腸的pH值4.0到7.0。人體不會因為你吃了什麼而改變既有部位的酸鹼度,食物進到胃就一定變成pH值1.0-2.0酸性、到了小腸pH值4.0-7.0就會是鹼性,食物最後消化吸收後生成血液會是弱鹼性pH值7.35-7.45。

喝鹼性水 體質會「由酸變鹼」嗎?(Pollster波仕特提供)

喝鹼性水 體質會「由酸變鹼」嗎?(Pollster波仕特提供)

為何民眾會有鹼性水調整身體酸鹼體質的觀念呢?可能想是到科學實驗中的「酸鹼中和」,所以認為鹼性水可以調整酸鹼體質。但是人體不像科學實驗這麼單純,只用一個燒杯就讓您瞭解酸鹼中和,而是有許多複雜生理機制在調節著酸鹼度,如果要身體維持健康,只要生活作息正常、有運動習慣以及健康飲食才是改善身體體質的最好辦法,但如果您有胃酸過多的毛病,可以依照醫生囑咐來選擇喝鹼性水來減緩胃酸過多的毛病,不可否認的是多喝水真的有益身體健康,至於鹼性水是否有其功效,就見仁見智了。

※報導文章分享之來源出處:新唐人亞太電視台

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點