全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

薪水比一比! 中位數薪資公布:40853元

主計總處今天首度公布中位數薪資。 報系資料照片

主計總處今天首度公布中位數薪資。報系資料照片

比比看你的薪資比大多數人低,還是比較高?主計總處今天首度公布我國工業及服務業每人每月業薪資中位數為4萬853元;2015年薪資中位數工業部門高於服務業部門,男性高於女性,專技人員比非專技人員高。

根據主計總處資料顯示,按部門別觀察,2015年工業部門受僱員工薪資中位數為4萬939元,服務業部門為4萬853元。按性別觀察2015年女性薪資中位數為3萬7185元,男性為4萬4336元。

若按照職務別來看,職員或監督及專技人員薪資中位數5萬5313元,工員或非監督專技人員為3萬5697元。這裡所指的中位數薪資,包含經常性薪資和非經常性薪資。

主計總處目前按月公布的薪資統計是平均數,也就是全體受僱員工薪資總合除以人數,得到的平均值,本次公布的薪資中位數,則是一個排序的概念,也就是所有受雇員工薪資由低到高排序之後,最中間的那個人薪資的水準,假設全體受雇員工人數是101人,薪資中位數就是排名第51的那個人的薪資水準。

為什麼不公布眾數,而是公布薪資中位數?主計總處官員表示,薪資數目是連續型的變數,而非分類型的,有人薪水3萬5000元,有人3萬5001元,差1元也是差,每個差異級距都有很多人,眾數比較適合分成幾大類之後,找出數目最多的族群,看出族群別的差異,但薪資比較個人化,每個人的金額數目都不同。

主計總處今年第一次公布薪資中位數,並回溯前七年資料,主計總處官員表示,未來將在每年3月公布前一年薪資中位數資料,因此今年的薪資中位數,將會在2017年3月對外公布。

受雇員工可以參考薪資中位數,看看自己每月領取的薪水,是比中位數高還是低,假設薪水不到4萬853元,那顯示你的薪水是落在後段班,比一半的人薪水還低。

7年來薪資水準變化資料來源/主計總處 製表/仝澤蓉

7年來薪資水準變化資料來源/主計總處製表/仝澤蓉

※報導文章分享之來源出處:聯合新聞網

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點