全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

蔓越莓治療預防尿道感染?

過去幾年來,很多科學家都在研究這問題,也有實驗指出蔓越莓可以減少年輕女性反覆性的泌尿道感染。但對醫生來說,這並不是正規療法。正統療法是吃抗生素,有時候醫生也會建議休息和服用止痛藥。

耶魯大學感染科專家馬尼莎醫師,近日發表了一篇在JAMA期刊的文章,指出每天服用高劑量蔓越莓營養錠(約等於20盎司蔓越莓果汁)一整年的女性,她們泌尿道感染的次數並沒有降低。馬尼莎醫師說:「我真的很希望營養錠有用,不過看起來好像不值得花這筆錢。」

同是泌尿道感染科專家的Lindsay E. Nicolle說,所有市面上的蔓越莓產品都不應該標註具有治療或防止泌尿道感染的功效,營養師也不應該暗示蔓越莓有被證實治療的功效。

據了解,一半的女性一生至少都有一次泌尿道感染的經驗。對於中年女性,泌尿道感染的症狀包括頻尿,以及排尿時疼痛。對於超過65歲年紀較長的女性,泌尿道感染會導致發燒、暈眩等。年長男性也會感染,伴隨著前列腺腫大的不舒適。

對年輕女性而言,會增加感染的原因包括性行為以及使用殺精劑。性行為增加細菌進入泌尿道的機率,因為女性的尿道較男性短,一旦細菌進入尿道,很快就會達到膀胱。至於殺精劑,可能也會殺死好的細菌,造成泌尿道內不好的細菌引發感染。

不過,專家特別指出,泌尿道感染跟個人衛生沒有關係,並沒有證據顯示說女性私處擦拭不夠正確,或穿錯了內褲會造成泌尿道感染。很多醫生建議女性在性行為過後要馬上排尿,因為會把細菌排出,儘管這並沒有嚴謹的實驗證據。

過去蔓越莓被認為可以治療泌尿道感染的原因是因為它含有原花青素,會干擾大腸桿菌黏附在尿道上。再加上蔓越莓汁可以補充人身體的水分,增加排尿的次數,這對於泌尿道感染患者很有幫助。

年長女性特別容易泌尿道感染的原因是因為賀爾蒙降低,造成尿道容易感染。醫生建議年長女性要多飲水,保持身體水分充足,或是使用雌激素,可以降低感染機率。

參考資料:The Cure for UTIs? It’s Not Cranberries

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點