全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

安全用藥的10大問

飯前吃,是指吃飯前多久?飯後吃,是吃完飯後馬上吃?忘記吃藥時,可以兩次藥量一起吃嗎?……專家解答10個常見問題,讓你「藥安心」。

安全用藥的10大問

五十多歲的張先生是個藥罐子,不愛運動加上體重過重,高血壓、糖尿病、心臟病等慢性病纏身,一天要吃好幾種藥,偏偏記性差,常忘記吃藥,等想到時,有時又超過許久,不知道該不該趕快補吃?有時甚至兩次藥量一起吃,張太太看了實在擔心,就怕老公自作主張,吃出問題。

藥該怎麼吃、怎麼用,實在學問大。衛生署曾針對國小教育程度以上的民眾,以問卷調查他們的用藥行為,光是針對「飯前吃藥」,大家的回答五花八門。七成以上的人認為,「飯前吃」就是吃飯前30分鐘。也有一成多的人認為,是指吃飯前1小時吃藥。另外也有一成多的人覺得,只要是吃飯前吃藥就可以。正確用藥,除了確保治療效果,更重要的是,也避免發生危險,以下釐清民眾常有的幾個迷思:

Q1藥袋若寫飯後服用」,飯後馬上吃是錯的?「飯前服用」如忘記飯前吃藥,可飯後補吃嗎?

「飯後服用」指的是隨餐服用,所以吃飯時或飯後馬上服用都可以。有的藥指定「飯後服用」是希望降低對腸胃道的刺激,有的是為了增加吸收。有的藥如制酸劑指定「飯後30分鐘服用」,是希望達到較長的效果。「飯前服用」指的是空腹服用,一般在飯前1小時或飯後2小時都算是空腹,主要是胃內的食物已經排空,到達小腸,不會有食物影響藥品。許多藥指定「飯前服用」是為了增加吸收,有的藥指定「飯前15分鐘服用」或「飯前30分鐘服用」,是希望藥品在吃完飯後可以立即發揮效果。

記得吃藥最重要!治療用的藥品,如忘記服藥,想起來時立即補吃,不要管飯前還是飯後。所以如寫「飯前服用」,忘記飯前服用,可飯後補吃。

Q2忘記吃藥時,可以兩次的份量一起吃嗎?

一般補吃藥的原則是,如果忘記服藥,想起來時立即補吃;如果已經接近下一次給藥時間,則跳過一劑,在下一次給藥時間照常服藥,但不要兩次份量一起吃。

但有的藥品如避孕藥、抗微生物製劑,有特定的補吃藥方式。重點是,不管何種狀況,如有忘記吃藥的情形,可以請教藥師或醫師應該如何處理。

Q3要隔多久,才能服用下一次的藥?

要隔多久才能服用下一次藥,需依照醫師及藥師指示。每種藥維持效果的時間不同,且因劑型是短效或長效也有不同,甚至同一藥品在治療不同的疾病(不同的適應症)時,用法也不同。加上每個藥品各有每次允許的最大劑量,或每日可以服用的最大劑量都不同,甚至有的藥一週內劑量不得超過多少都有規定,必須注意,不要擅做主張,需就個別狀況請教醫師或藥師。

藥品最好不要與牛奶併用

Q4哪些藥不可與牛奶併用?

藥品最好不要與牛奶併用,可能會導致腸衣錠提早在胃中溶解,使藥物失效及刺激胃。抗微生物製劑中的四環黴素與喹諾酮類,是最明顯的例子,牛奶中的鈣離子會與藥物結合,降低抗生素吸收,影響治療效果。若先服用這些抗生素,建議可隔2小時以上再喝牛奶或吃其他乳製品。建議如果不暸解何種藥物會與牛奶相互影響,用藥前可以詢問藥師。

Q5吃藥配冷開水還是熱開水?

可以配咖啡或茶嗎?基本上用冷開水吃藥較佳,怕熱開水會造成藥品變化。最好不要配咖啡或茶,12歲以下孩童不應飲用含咖啡因的飲料。此外,咖啡因會降低某些藥的作用,又可能增加某些藥的副作用。茶中的單寧酸也可能會與一些藥品有交互作用。有人喜歡喝花草茶,但甘菊茶可能影響凝血功能,與一些抗凝血劑有交互作用。

可以吃藥配果汁或水果嗎?

Q6可以吃藥配果汁或水果嗎?

許多藥都不可與葡萄柚汁或葡萄柚、文旦、柚子併用,主要是這類果汁、水果的一些成份,會抑制藥品在腸道與肝臟的代謝,增加副作用的機率,或增強副作用。

與葡萄柚產生交互作用的藥物眾多,例如鈣離子組斷劑、史達汀(st a t in)類降血脂藥品、巨環類免疫抑制劑、第二代抗組織胺、喜瑟普(cisapride)、麥角鹼衍生物、某些鎮靜劑等。葡萄柚汁與藥品同時服用,或先喝葡萄柚汁再服藥,都會有交互作用,有時交互作用可能造成嚴重後果,肝功能不全或本身有許多合併症的病人尤其要小心。

Q7聽說有些藥物不能跟酒併用?

一般藥品最好不要與酒類併用,尤其是具有中樞神經作用的藥品(例如,安眠藥、鎮靜劑),因可能加強中樞神經抑制作用,更不可與酒併用。常見的止痛藥「普拿疼」也不可與酒精併用,否則會增加肝毒性的風險。

此外,糖尿病病人大量飲酒會增加低血糖的風險。有的藥,如某些降血糖藥,會與酒精有交互作用,造成酒精斷癮症狀。如有疑問,用藥前可以請教藥師。

膠囊藥可以打開膠囊吃嗎?

Q8膠囊藥可以打開膠囊吃嗎?

藥丸可以磨碎吃嗎?有的硬膠囊藥可以打開吃,軟膠囊則不行。有的硬膠囊外殼有特殊處理,如腸溶型(藥品到腸道才溶解,如:Convulexc a p s u l e ) 或長效型(如:Madopa HBS capsule),也不可以打開吃。有的膠囊雖無特殊處理,但藥品本身有刺激性、會染色或味道不佳,也不鼓勵打開吃(如:phenazopyridine tablet)。

至於藥丸,同樣地,有的速效型錠劑可以磨碎(如:Nacidtablet),腸溶型或長效型錠劑(如:Adalat OROS tablet),則不可磨碎,甚至不可以剝半。

當民眾或護理人員想要將膠囊或錠劑打開、剝半或磨粉,最好請教藥師,因為藥師是劑型的專家,可避免民眾錯誤吃藥而降低藥效。

Q9藥物雖過期,但沒有開封,其實還可以留著吃?

不行!藥品過了效期,不管是否開封,含量可能低於標準,可能無法達到預期效果;有的藥如四環黴素,過期甚至產生有毒成份。

Q10藥膏,要用手擦還是棉花棒擦?

因藥品而異,因病灶而異,請就個別病況請教醫師或藥師。有的藥膏用手、給藥器或戴手套給藥都可,有的傷口有感染之虞,則需使用無菌棉棒給藥。

※報導文章分享之來源出處:財團法人全民健康基金會

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點