全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

解決痠痛、打呼問題!3關鍵找出最適合你的睡姿

解決痠痛、打呼問題!3關鍵找出最適合你的睡姿

一天結束的當下,睡眠期間是脊椎和神經能夠得到充分休息,讓痠痛消失、肌肉完全放鬆的時間,更應該好好把握!日本16號整形外科院長山田朱織表示,最好的睡姿是能讓脖子與脊椎自然伸展、全身放鬆且容易翻身的睡姿。

另外,因應身體狀況不同,對一般人最好的睡姿卻可能不適合你,美國健康入口網站「DailyHealthPost」介紹以下6種常見睡姿及3招改善方法,你睡對了嗎?

解決痠痛、打呼問題!3關鍵找出最適合你的睡姿

1.身體平躺、雙手自然垂放

優點:頸部、脊椎都能得到最好的支撐,可以有效緩解頸肩、背部以及雙手的疲勞痠痛。

缺點:可能增加打鼾的頻率,有睡眠呼吸中止症的患者不建議用此睡姿。

2.身體平躺、雙手舉高

優點:能支撐脊椎,緩解背部痠痛,特別地是,此種睡姿能預防臉部肌膚產生皺紋。

缺點:對上背部造成壓力,起床時會感到肩頸痠痛。

解決痠痛、打呼問題!3關鍵找出最適合你的睡姿

3.身體朝下,趴睡姿

優點:保持呼吸道暢通、避免打呼。

缺點:對頸肩肌肉造成壓力、脊椎也無法得到支撐,睡醒時頸部和背部會相當痠痛。

4.雙腳彎曲,如嬰兒式睡姿

優點:對一般人而言,這是最糟糕的睡姿,但若在兩腳中間夾個枕頭,並以左側躺,卻是對孕婦比較舒服的睡姿。

缺點:頸椎、肩頸都無法得到支撐,且會限制呼吸的深度,長期下來會造成脊椎彎曲。

解決痠痛、打呼問題!3關鍵找出最適合你的睡姿

5.身體側躺、雙手朝下

優點:讓脊椎得到良好的支撐,幫助減少頸背部的痠痛,並能減少睡眠呼吸中止症。

缺點:受到重力拉扯,長期會導致肌膚皺紋與乳房下垂。並導致肩膀、手臂痠痛。

6.身體側躺、雙手前伸

優點:與雙手朝下的側躺相同。

缺點:與雙手朝下的側躺相同,但肩膀、手臂痠痛會更劇烈。

右側躺:

楊梅天成醫院內科部主任陳高揚在其研究報告《躺位與心率之調控》中指出,右側躺是較好的睡姿。因為當右躺時,能平衡負責休息的自律神經,讓身體充分得到修復,一覺醒來精神更好!

左側躺:

孕婦及氣喘病患適合左側躺。陳高揚表示,當孕婦的胎兒越來越大,容易壓迫到聚集人體右側的大靜脈,此時左躺反而能讓血液循環維持正常,避免懷孕造成的不適。氣喘病患採行左躺則有助於緩和氣喘症狀。

活用枕頭、棉被支撐脊椎

確定你目前的睡姿,將小枕頭或棉被對摺後放置在對應部位。活用枕頭和棉被支撐,就能讓脊椎回到正位、身體肌肉舒展開來,如此一來,不僅能緩解白天積累的痠痛,也不怕同樣的睡姿睡久了會造成脊椎側彎!

解決痠痛、打呼問題!3關鍵找出最適合你的睡姿

正躺時,枕頭放在腰部下方

側躺時,枕頭抱在雙膝之間

趴睡時,枕頭壓在臀部底下

(文/早安健康編輯部)

此為《早安健康》11月號《救命熟睡力》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

※報導文章分享之來源出處:中央社

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點