全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

高麗菜栽種爆量 彰化農民仍想賭一把

彰化市農民栽種蔬菜以白菜、高麗菜為大宗。 記者林敬/攝影

彰化市農民栽種蔬菜以白菜、高麗菜為大宗。 記者林敬/攝影

9月底梅姬颱風襲台後菜價居高不下,溪湖果菜市場的批發價格最近明顯回穩,農糧署也提醒農友,災後高麗菜和白菜栽種面積暴增,建議11月下旬開始減產,避免超產跌價,但有農民眼看今年高麗菜價好,仍想賭一把,不打算減少栽種面積。

今年初連日下雨加上寒害,菜量不足導致1顆高麗菜賣到120元,「不少農民多少有賭賭看的心理」青農張朧文說,高麗菜和包心白菜耐寒適合冷藏儲存,每顆栽種成本約20元,不少農民看到最近高麗菜價錢高,才會急著復耕或搶救,但農糧署已發出警訊,如果明年爆量,價格慘跌,低於成本時,也只能全部耕鋤。

縣府農業處副處長郭至善說,苗商銷售菜苗的數量必須通報農委會,經評估最近的高麗菜與白菜種植量已超過規畫面積,縣府不斷向農民宣導減產,加上近年已沒有耕鋤補助,農民應衡量實際狀況,避免一窩蜂栽種。

農糧署建議農民11月下旬開始高麗菜與包心白菜量,分別減產4成及2成,並分批種植避免超產跌價。彰化市菜農葉榮昌說,他經營的菜園面積有4甲大,多年的經驗,每年此時他只會栽種1甲半,就是避免血本無歸。

民眾冬天愛吃火鍋,蔬菜量需求高,但仍來不及消化產量;彰化縣平地高麗菜產量占全台約4成,僅次雲林縣,中部不少稻農在二期稻作收割後改種蔬菜,全台高麗菜與包心白菜每年過年前後產量過剩,價格崩盤,各類蔬菜幾乎無一倖免。

※報導文章分享之來源出處:聯合新聞網

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點