全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

日本抗癌名醫濟陽高穗:抗癌也防癌

日本癌症治療名醫濟陽高穗醫師,日前應邀首度來台,於台北市立圖書館總館B2演講廳,舉辦書友會暨演講活動。 圖/晨星出版社提供、本報資料照片

文/記者陳玲芳 圖/晨星出版社提供、本報資料照片

曾直言「每個人都處於癌症零期!」的日本抗癌名醫濟陽高穗,日前來台分享多年來的行醫經驗,以及源自葛森療法、自創的癌症飲食八原則治療之神奇效果。他強調,不論是已經罹患癌症或想要預防癌症的人,都適用控制鹽分、少肉多蔬果等飲食療法八個原則,重點在於:是否身體力行、持之以恆。

衛福部國健署今年四月公布二○一三年癌症統計,新發癌症患者共九萬九千一百四十三人,平均每五分十八秒,就有一人罹癌,較前一年增快八秒,十年來更是加速一點五倍。除了乳癌發生率竄升最快,大腸癌也連續八年蟬聯十大癌症之首。

「食安危機年代,人人都是『準癌症患者』!」濟陽高穗醫師是日本首屈一指主治消化器官的外科醫師,尤其擅長癌症手術與抗癌相關診治療法,在台灣亦有多本癌症專著,擁有高知名度。

十月初,他應晨星出版《濟陽式癌症飲食法》(全新修訂版)之機,專程來台,與讀者面對面,希望透過演講,提醒台灣讀者「飲食」也有防癌功能,對於罹癌的朋友,在抗癌生活與預防癌細胞再復發方面,能夠有所幫助。

所謂「濟陽式」的癌症食療八原則,在日常生活中如何執行?一般人和癌症患者採行的方法是否一樣?用「吃」抗癌,真的有效嗎?濟陽高穗一一解答人們在飲食與抗癌上的諸多疑問。

「已經罹癌的人,如果不實行相當嚴苛的飲食療法,就無法把身體從罹癌的傾向拉回;而想要防癌的人,不需要實行極端的飲食療法,只要遵守八個原則,維持健康飲食生活即可。」濟陽醫師如是說。

「食療」輔助 改善復發率

早在二○○九年,日本消化道外科名醫濟陽高穗,即以著作《這樣做,讓癌症消失》中文版,在台灣掀起一波「癌症食療」的熱潮。當年,他口出「每個人都處於癌症零期!」的警語,著實打動不少讀者。

翌年,濟陽醫師又在日本出版《濟陽式癌症飲食法》,因為他發現,依靠手術、放射療法與化療等三大療法抗癌的癌症患者,在癒後五年內仍有四成以上再復發的機率,這數字比想像中來得高出許多。

當面對癌症時,我們到底該採取什麼樣的態度?除了正規療法外,是否亦須積極尋求各式輔助療法?由於眾多患者有此疑問,使得濟陽高穗醫師不得不由衷思考、研究,該如何預防、引導才能改善如此高復發率,幫助更多患者。

濟陽高穗表示,十五年來,他親自追蹤一千多名患者,發現他們除了正規療法外,積極尋求「食療」作為輔助療法後,確實改善復發率,成功率逾六成。

台灣因罹患癌症而死亡的人數也和日本一樣,占死亡原因的最大宗。他認為治療癌症,除了效果顯著的三大主要療法外,藉由飲食來提高自身免疫能力,也同樣重要。

「惡性腫瘤」為生活習慣病

濟陽高穗強調,「癌症並非無緣無故就上身的疾病,而是百分之百因生活習慣所導致的疾病。」所以,只要修正日常的生活習慣,就能有六、七成的預防與治療的效果,尤其,「食物」更是其中一個最大的因素。

根據濟陽醫師研究,惡性腫瘤的產生主要有以下幾個因素:一、鹽分攝取過量;二、檸檬酸循環障礙;三、體內產生過多的活性氧;四、動物性蛋白質、油脂攝取過量。

精心研究十年,透過罹患各部位癌症患者臨床實證的「濟陽式癌症飲食療法」,以適當的飲食提高營養吸收率,讓新陳代謝正常化,促進免疫力提升,使癌細胞自動縮小、消失,將癌症的有效治癒率,從低於五成,提升到六成六。在一般人的預防保健上,也極具功效。

素有「不吃藥的藥師」封號,知名養生達人王康裕,自詡為「濟陽醫師的超級粉絲」,於濟陽高穗演講會後,表示自己受惠良多。

「尤其他一再強調『控制鹽分』,不管是癌症治療者或正常的人,因為不要讓寶貴的『ATP』人體動能消耗在維持細胞內外鈉鉀離子的平衡。」王康裕說,這也是葛森強調的理念,細胞內因鈉太多而積水、遲鈍,引起代謝障礙(俗稱便祕),是萬病之源。

演講結束當天中午,出版社宴請濟陽醫師伉儷在台北知名餐廳吃飯,王康裕坐在濟陽太太隔壁,探討濟陽的飲食,的確是少鹽,餐廳重口味的美食,他倆淺嘗即止,攝食不多。

原來,濟陽的最愛,是高鉀含天然鈉的蔬果汁、優酪乳,添加少量蜂蜜的檸檬水。王康裕當場分享了自製同步發酵的豆漿優酪乳作法,濟陽夫人高興得直說:「我們回家就做!」

濟陽式食療法

癌症防治

八大飲食原則

1.控制鹽分,治療期間六個月內盡可能無鹽:

飲食少鹽、無鹽。減少鹽(氯化納)破壞胃壁的機會,就能降低胃癌的發生率。

2.限制動物性蛋白質與動物性脂肪:

避免食用牛、羊、豬等使用四足在陸地上行走的動物,若要食用肉類,可以少量攝取接近自然放養的雞,或是富含營養價值的魚貝類。

3.攝取大量蔬菜及水果:

每天攝取大量蔬果,減少引發癌症的活性氧。

4.積極食用糙米、胚芽米、豆類及薯類:

改吃營養價值較高的米類,減少食用精緻白米;完整攝取整顆的米、大豆與薯類。

5.多補充乳酸菌、菇類及海藻:

多喝優酪乳,增加腸內益菌,活化免疫細胞。菇類的β-葡聚糖和海藻的褐藻醣膠可強化免疫力。

6.攝取蜂蜜、檸檬和啤酒酵母:

蜂蜜滋養強身,檸檬預防動脈硬化,啤酒酵母可提供人體所需的蛋白質。

7.以橄欖油或芝麻油為主食用油:

避開反式脂肪,以橄欖油、芝麻油為主食用油,防止動脈硬化的發生。

8.飲水以天然水為宜:

飲用水以天然水為主,避免飲用自來水,至少要經濾水器過濾淨化,可添加綠茶,減少食物中毒與感冒發生的機率。

※報導文章分享之來源出處:人間福報

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點