全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

易氧化!自己榨油 「勿放置超過1-2天」

易氧化!自己榨油 「勿放置超過1-2天」

調和油爆發食用安全危機,民眾開始轉向自己榨油,市面上就出現「家用榨油機」,可以自己在家DIY,業者的銷量也暴增7倍,但自己榨油真的安全嗎?營養師表示,素材來講,自己可能無法完全去除殘留的農藥,加上採用的物理擠壓方式,可能將素材內的碎屑雜質一起釋出到油內,反而造成油質劣變氧化,不能放置超過1-2天,在雜質多的不安定情況下,也無法耐高溫,料理方式頂多只能小火慢煮,或是低溫涼拌。

DIY榨油可以自己來

可別小看這些南瓜子,DIY榨油可以自己來,機器不斷攪拌攪拌,再經過擠壓過程,不到一小時,綠色南瓜子油緩慢滴下,小小一台榨油機,食用油在家就能自己搞定,調和油爆發食品安全危機還在風頭上,這種家用榨油機銷量跟著嚇嚇叫。

民眾:「至少我知道我吃下去是什麼東西,我自己買什麼東西,來做什麼東西的油下去,因為我們自己做的油比較安心,絕對不會加什麼綿籽油什麼的。」

南瓜子、花生或是黑芝麻,想要哪種油自己決定,不用擔心來源不清,更不用煩惱人工加料,業者指出,過去一週能賣30台,現在暴增到200多台,一下跳增7倍。榨油機業者宋立傑:「之前可能一天賣一台,現在可能一天賣2、3台。」

業者樂開懷,但自己DIY真的沒問題嗎?以植物油來說,光是素材來源不清,就怕農藥大量殘留,採用的物理擠壓方式,還可能把素材本身的碎屑雜質一起釋出到油內,所產生的不飽和脂肪酸,不穩定,油質容易裂變氧化,因此最多不能放超過1-2天。

如果是豬油更得提高警覺,每增加「1%」飽和脂肪酸,壞的低密度蛋白等膽固醇也跟著增加大約2%,壞膽固醇黏在血管壁,久而久之,容易造成中風或心肌梗塞。董氏基金會食品營養組副主任陳醒荷:「(自己榨油)油就不那麼容易保存,再來就是這些油,自己榨的油,少了一個精煉的過程。」

自己榨油其實有利有弊

自己榨油其實有利有弊,優點能保留營養素,但缺點沒有脫色、脫臭、脫酸,雜質跟著多,不安定情況下,也無法耐高溫,料理方式頂多只能小火慢煮,或是低溫涼拌,如果是經過精煉的調和油,能夠耐高溫當然可以大火快炒,但缺點就是製作過程容易遭添加不明物質。

想自製植物油,料理方式專家提出建議。董氏基金會食品營養組副主任陳醒荷:「做菜的時候先用燙過,就是用水燙過,再加油進去的方式去處理。」

健康風險無法百分之百確定,最佳對策還是少吃油炸物,否則掌握竅門,辨別好油壞油,外食族別吃褐色炸物,金黃色才安全,如果聞起來油耗味,也得注意油炸過久,還得多多補充蔬菜水果,才能減少30%-40%的致癌物質「丙烯醯胺」暴露汙染,調和油爆發食安危機,民眾得學著為自己的健康把關。

※報導文章分享之來源出處:TVBS新聞

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點