全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

彰化縣同性伴侶註記 4月開放已47對登記

彰化縣4月起開放同性伴侶註記,目前有47對登記。 記者林敬家/攝影

彰化縣4月起開放同性伴侶註記,目前有47對登記。 記者林敬家/攝影

彰化縣4月1日起開放同性伴侶註記,截至目前已有47對同志登記,雖辦理登記目前無法律效力,象徵意義大於實質意義,但學者認為彰化相對保守,願意在性別人權上努力已值得鼓勵。

除了六都,嘉義市、新竹縣、宜蘭縣已陸續開放同性伴侶註記,彰化縣政府4月宣布年滿20歲的單身同性伴侶,只要其中1人設籍在彰化,雙方可到戶政事務所辦理註記,目前全縣共有男同志8對,女同志39對登記,其中彰化市占了27對。

縣府民政處長杜國忠表示,為保障個人權益彰化縣開放同性伴侶註記,但無法主張分配財產、遺產等民法權利,在身分證及戶口名簿上也不會有伴侶姓名,但伴侶緊急就醫,註記一方可以「同性伴侶」身分代替簽同意書。

有民眾認為同性伴侶註記不具民法效力等於沒用,在醫院碰到的狀況與期望也有落差。彰基醫療事務部副主任廖秀鳳表示,4月13日收到彰化衛生局公文,依據醫療法第63條與第64條,只要同性伴侶出示戶政事務所核發的證明文件,就能簽署相關手術同意書,「以往對於同居人及伴侶等簽署同意書較有疑慮,擔心家屬提出異議,現在有清楚規範有助於第一線作業」。

彰化師範大學輔導與諮商學系教授郭麗安肯定彰化縣與國際接軌、在性別人權上努力。她認為,同志伴侶註記保障他們渴望親密關係的心理需求,是很大的鼓舞,也讓民眾知道彰化縣是友善同志的城市。

※報導文章分享之來源出處:聯合新聞網

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點