全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

家長給零用錢常犯的5大錯誤

調查指出,美國多數家長會給孩子零用錢,美國兒童平均每人每月得到約合台幣2211元的零用錢。專家提醒,爸爸媽媽在給零用錢時常犯5大錯誤,為人父母者值得引以為戒。

家長給零用錢常犯的5大錯誤

家長給零用錢常犯的5大錯誤

parinyabinsuk/shutterstock.com

作者:曾多聞 (親子天下)

美國《市場觀察》雜誌報導,每10個家長,有7個會給孩子零用錢;且零用錢金額逐年升高,2012年美國孩子平均每月得到65美元(約合台幣2119元)零用錢,去年美國孩子平均每月得到67.8美元(約合台幣2211元)。1/4的孩子每月零用錢超過100美元(約合台幣3260元)。

專家指出,父母在給零用錢時有5個常犯的錯誤:

錯誤一:只注意給孩子多少錢,不注意孩子怎麼花錢。

理財暢銷書《聰明媽媽,有錢媽媽》作者金柏莉•帕爾默(Kimberly Palmer)指出:「太多家長只在乎他們給了孩子多少零用錢,卻不在乎孩子怎麼花這些錢。」理財暢銷書《白馬王子不白馬》作者凱瑟琳•葛麗絲(Kathleen Grace)也說:「給零用錢是教孩子理財最基本的第一步,但是,父母必須在給孩子零用錢的同時,跟他們討論要怎麼花費或儲蓄這些錢,才能達到理財教育的目的。」

但這並不代表爸爸媽媽完全不用注意給了孩子多少零用錢。理財顧問公司Falco Wealth Management總裁麥克•法爾科(Mike Falco)建議,以孩子的年紀為基準,5歲孩子每週可以得到5美元(約合台幣163元)的零用錢,16歲的孩子每週可得到16美元(約合台幣522元)零用錢。

錯誤二:太晚開始給孩子零用錢。

大約半數的家長在孩子8歲以後才開始給零用錢。專家說這太晚了。帕爾默建議在孩子開始有金錢觀念、大約5歲時,開始給零用錢。法爾科則建議,孩子一學會數數,大約4歲時,就開始給零用錢。讓理財在孩子還小的時候,就變成他們生活的一部份。如此也容易建立孩子儲蓄以及合理花費的觀念。

錯誤三:給兒子和女兒的零用錢數目不一。

美國註冊會計師學會(AICPA)調查指出,2/3的男人在成長過程中有拿到零用錢,但只有一半的女人在成長過程中拿到零用錢。專家指出,這種現象在今天仍然存在。但他們一致認為這是不對的。法爾科說:「給男孩和女孩的零用錢應該要公平」。

錯誤四:沒有制定花費零用錢的相關規定。

理財顧問公司OXYGen Financial副總裁艾瑞克•普西萊利(Eric Pucciarelli)說,給孩子零用錢時,應該要求他們至少存起來一部份。葛麗絲也說,要教孩子「為了自己想要的東西而存錢」,不能今朝有酒今朝醉。普西萊利補充說,這樣可以幫孩子養成儲蓄的習慣。他建議勸說孩子將1/3的零用錢存起來。

錯誤五:將零用錢和幫忙做家事綁在一起。

很多父母讓孩子幫忙做家事來賺取零用錢,《市場觀察》報導,美國孩子平均每星期做6小時家事來「賺錢」。但部分專家認為這不是給零用錢最好的方法。帕爾默說:「孩子本來就應該幫忙做家事,因為這是他們身為家庭一份子的責任,家裡每個人都應該分攤家事。」

※報導文章分享之來源出處:親子天下

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點