全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

三月瘋媽祖 大甲媽祖遶境行程表

大甲鎮瀾宮今年遶境進香行程為期9天,3月24日晚上11時(農曆2月28日子時)起駕,25日駐駕彰化市南瑤宮,26日西螺鎮福興宮,27、28日新港奉天宮,29日西螺福興宮,30日北斗鎮奠安宮,31日彰化市天后宮,4月1日清水區朝興宮,2日回駕大甲鎮瀾宮。

大甲鎮瀾宮丁酉年天上聖母遶境進香【預定行程表】

宗教盛事—大甲媽祖遶境進香由來

每年農曆三月「天上聖母」遶境進香是大甲鎮瀾宮一年當中最大而且最重要的活動。

大甲媽祖進香遶境活動,始於鎮瀾宮創建之時的湄洲進香活動,當時均由大安港或溫寮港直接駛往湄洲,清朝時期大約每十二年舉辦一次,一直延續到日治時期、大安港廢港,日本政府嚴禁台海兩岸往來,終於在清末民初之際,前往湄洲進香活動因此停頓。後藉常往返於大甲與北港牛墟的牛販,買賣牛隻的經濟活動,造成民間祈神還願,答謝神恩的宗教行為,形成了大甲組團前往北港朝天宮進香的濫觴。

【恭請天上聖母上鑾轎】

西元1987年,適逢媽祖成道千年,湄洲祖廟邀請海內外人士回祖廟參加活動,鎮瀾宮乃組團赴湄洲祖廟謁祖進香,前往媽祖誕生地──港里天后祖祠參拜。自此以後與祖廟的香火之緣再度延續。而每年的進香活動則於1988年改至往新港奉天宮迄今。

【繞境進香隊伍】

每年大甲媽祖遶境進香的日子並不固定,都是在當年的元宵節由鎮瀾宮董事長擲筊決定進香出發的日期與時辰。在整個九天八夜的遶境活動中,依照傳統舉行獻敬禮儀,分別有筊筶、豎旗、祈安、上轎、起駕、駐駕、祈福、祝壽、回駕、安座等十個主要的典禮,每一項典禮都按照既定的程序、地點及時間虔誠行禮。

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點