全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

外食族請注意! 今天吃到毒了嗎? 遠離無所不在的危險餐具

濕紙巾不安全 美耐皿硬度不足易藏汙 玻璃含菌數有限

用餐時,不小心碰到或使用的,都可能對身體造成莫大傷害。國內知名腎臟科醫師江守山指出,常見的濕紙巾、吸管及美耐皿餐具等,卻不「安全」。

這些餐具到底藏有多大危機?江守山將一一為民眾解開謎題。包裝的濕紙巾,因含有水分導致滋生細菌,而為抑制細菌便添加防腐劑;所以濕紙巾若非生菌數超量,便是防腐劑超量。其中,防腐劑「甲醛」為A級致癌物,容易造成腹瀉、身體不適,建議盡量不使用該物,可使用乾紙巾或以水沾濕較為安全。

另外,服務生端上一杯飲料,通常會附上吸管。根據消基會報告,黃橘紅顏色的吸管,難免含有鉛鉻等重金屬超量問題,這些都是致癌金屬,對腎臟皆有毒性。鉛易引發暴力傾向,美國監獄測試犯人的血鉛含量,多超過常人兩倍以上。

而一般人選擇使用吸管,可能肇因於對「直接飲用玻璃杯」有衛生的疑慮。但在江守山臨床30年的經驗中發現,玻璃杯的含菌數相當有限,也並未有因此接觸感染的病例,是可選擇的餐具材質。國人擔心的B型肝炎,是經血液傳染,與餐具無關,所以使用吸管並不會對B肝隔絕有助益,除為「多餘」之舉,若選擇顏色不慎,甚至可能引發種金屬超量問題。

使用餐具,除了玻璃杯,美耐皿也是國人常選的材質之一。然而,美耐皿本身硬度不足,經反覆洗滌,會產生許多刮痕。在顯微鏡觀察下,就像藏汙納垢的「深坑凹谷」,易滋生超高量的生菌數,就算是鐵打的身體也難以抵擋。研究顯示,使用美耐皿餐具泡麵者,其尿液中馬上出現「三聚氰胺」,雖然可排泄出去,但經過腎臟會產生結石,在動物實驗中也有可能致癌的風險。

所以,帶兒童上餐館,千萬別擔心「打破」餐具的問題,請讓他們使用「瓷」餐具,遠離上述潛在危險。

※報導文章分享之來源出處:基督教今日報

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點