全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

正確使用暈車藥

中秋連續假期,不少人會選擇在外出旅遊,有些人卻可能會在旅遊途中有暈車或暈船的情形,為改善暈眩症狀,出發前應注意睡眠充足及飲食清淡,搭乘時宜選擇合適的座位如前座,車內保持空氣流通,且盡量不要在搖晃顛簸的車上或船上閱讀、使用手機,亦可藉由與別人聊天、唱歌等方式轉移自身注意力,以降低暈眩發生。

容易暈車的人,也可能選擇服用暈車藥,因此食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)提醒民眾,應謹記下列幾點,正確使用暈車藥

一、應遵循藥品仿單(說明書)使用,切勿過量使用:

暈車藥一般有分口服和貼片等劑型,口服建議為搭乘前30分鐘至1小時服藥,貼片至少搭車前4小時貼於身體,如耳後等較無毛髮之處,且應遵循藥品仿單(說明書)使用,避免過量使用。

二、慢性病病患、兒童及孕婦,勿自行購買服用:

針對兒童、孕婦及本身有氣喘、青光眼或攝護腺肥大等慢性病病患欲服用暈車藥,應先經醫師評估後開立處方並遵醫囑使用,不應自行購買服用。

三、服用暈車藥不宜駕駛或操作危險器械:

暈車藥可能會引起嗜睡或是注意力不集中等副作用,因此服藥後,不宜駕駛或操作危險器械。

四、小心藥品併用:

民眾常使用暈車藥的成分多為抗組織胺及東良菪鹼(scopolamine),其中抗組織胺成分也是感冒藥常用成分,因此使用暈車藥時,不要自行併服用感冒藥,以免出現過量使用的情形。至於東良菪鹼(scopolamine)對於中樞神經系統具有抑制作用,倘併用鎮靜劑或安眠藥,可能會加重對中樞神經系統抑制情形。

食藥署再次提醒民眾,正確使用暈車藥,避免藥物不良反應的發生。

※報導文章分享之來源出處:衛生福利部食品藥物管理署

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點