全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

睡午覺、晚上睡前喝牛奶可助眠?董氏這麼說

據台灣睡眠醫學會2015年調查,台灣每5人就有1人有睡眠障礙,近期有研究指出,睡眠不足會影響情緒調節,也容易產生認知偏差。

許多人習慣午休補眠,或者在睡前吃水果、喝牛奶,幫助情緒放鬆,但董氏基金會指出,失眠者白天補眠恐影響晚上入睡周期,年長者在睡前吃瓜果喝牛奶,半夜會因起來上廁所而中斷睡眠。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,2016年一份以色列特拉維夫大學神經科學的研究,找來18名成人分為兩組,一組在前一晚睡得好,一組一整晚保持清 醒,然後進行兩回合測驗,並以功能性磁振造影與腦電圖進形成像觀察。結果顯示,受試者在整夜無眠的情況下,對情緒調節有低度反應,並影響情緒調節,也會讓 大腦失去中立與衡量輕重緩急的能力,導致認知偏差、判斷力不佳與焦慮感。

台北長庚醫院一般精神科醫師劉嘉逸表示,每個人需要的睡眠時間不同,有人睡4、5小時就足夠,有人則需要9至10小時,但若當每周有3天睡眠狀況不佳,出現身心不適,甚至進一步影響上班上課或人際互動時,就要尋求專業協助。

葉雅馨指出,失眠者盡量不要在白天補眠,以免影響晚上主要入睡周期。平時可泡澡、靜坐、練習腹式呼吸來放鬆,睡前可想些愉快的事。此外,白天適時運動30至60分鐘,也有助於增加睡眠時間。

※報導文章分享之來源出處:聯合新聞網

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點