全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

小妙招!去除蔬果農藥的好方法,你用對了嗎?

現在社會,為了賣相好,為了不生蟲子,很多蔬菜水果都噴有農藥。要想減少蔬果農藥殘留對身體的危害,最重要的是買回來後徹底的清洗。

那麼每個人都知道蔬果一定要洗過再吃,但你的清洗方法是否用對了?一些清洗方法,可能愈洗愈糟糕喔!除了清洗,又有哪些清潔方法是錯誤的?

掌握清洗方法前,要先知道哪些蔬果最容易殘留農藥。

掌握清洗方法前,要先看看最容易殘留農藥的蔬果有哪些?

1、連續採收作物

荳莢類、瓜類,這些作物在產季時,會不停地長出新的果實,所以大的果實噴藥時,旁邊尚不能採收的果實也被噴到了,除了反覆噴灑農藥的危險外,也有可能發生「今天噴藥,明天採收」的狀況,以致容易過量。

2、高經濟價值

因市場價格較好,上市前為了有好的賣相,容易使用較多化學藥劑,使其長得碩大美觀。像櫻桃、茶葉等都是常被化驗出殘留較多農藥的作物。

3、搶收搶種的蔬果

颱風來前,因市場價格較好而搶收的蔬果,易忽略農藥使用的安全採收期,可能農藥殘留較多。

4、非當令蔬果

盛產期不用噴灑太多農藥、化肥即能生長得很好,是合乎當令時節生產的。非當令蔬果的病蟲害多,生長不易,所以非得使用許多農藥、催熟劑等,才能收成。

知道了哪些蔬果容易殘留農藥,再看看錯誤的清洗法吧!

1、蔬果清潔劑

清潔劑含有界面活性劑,且成分複雜,使用後應再用更大量清水沖乾淨,避免造成二次殘留的問題。

2、延長浸泡時間

不建議浸泡超過30分鐘以上,除了會造成營養成分的流失外,且水中能溶解的農藥有限,等於乾淨了又被污染。

3、洗米水

食用米也有農藥、蟲卵殘留的問題,除了有用髒水洗菜的問題外,洗米水通常水量不足以洗去農藥,若蔬菜浸泡其中更像是農藥池,都比未洗的蔬菜還髒。

4、鹽水

鹽水可使蟲卵、蛀蟲等較易掉落,但是鹽巴會降低水的清潔能力,而且若鹽的濃度太高,會形成滲透壓,反而使水中農藥進入蔬果中,適得其反。

5、臭氧機

只能去除蔬果表面的農藥,洗淨力跟水差不多,且許多農藥非臭氧所能破壞,有些蔬果含有氮,與臭氧反應後會形成硝酸鹽或亞硝酸鹽的致癌物,且萬一臭氧外洩可能有健康上的風險。

總之,市面上流傳的清洗法幾百種,但據實驗,以流動清水洗的效果最好。

另外因農藥是酸性,還可以用小蘇打粉、苦茶粉鹼性物質酸鹼中和,達到去除農藥的目的,但事後仍需以大量清水漂洗乾淨,所以建議直接以清水洗滌即可。

──轉自《大紀元》(責任編輯:李紅)

※報導文章分享之來源出處:新唐人

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點