全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

安親班,是孩子學習的幫手或殺手?

安親班的存在,到底是家長、老師的好幫手,還是扼殺孩子學習自主性的幫凶?為什麼有老師提醒家長,安親班「做太多」反而可能害了孩子,對長遠的學習有不利的影響.......

安親班解決了現代家長的課後托育需求,但也因服務太周到帶來隱憂。如何啟動孩子主動學習的心,是一大挑戰。楊煥世攝

對於都會區雙薪家庭而言,家長下班時間晚,又不一定有婆婆、媽媽等親友住在附近,因此小朋友上放學後的課後安排,是一大難題。坊間安親班林立,訴說著家長普遍的托育需求,愈來愈多的父母也在尋找制式安親班以外的選擇呢?

家住新店的張小姐有一個小二的兒子,去年一年換過兩家安親班,今年八月起加入共學團體,理由是她不想看著孩子每天下午都在寫重複的評量卷,也不想把時間用來追求一份份完美的作業,與接近一百分的考卷。

「孩子曾經回來告訴我,他一下午寫了七張考卷,還是雙面的」,張小姐覺得不可思議,立刻打電話去跟安親班老師溝通,表明自己沒有那麼在乎孩子的成績,希望只要陪著孩子完成學校交代的課業就好,不用再發額外的試卷來重複練習了。

但到了下一次月考前,七張考卷又來了,張小姐只好向這家安親班說再見,重新選了另一家。

如果孩子月考只考70分,媽媽可以接受嗎?

這次張小姐要求不買評量卷,每天下午四點之前孩子做完功課,就走路回國小上社團課,避開其他同學寫考卷的時間,別讓安親班老師為難。

當時安親班主任問了一句:「媽媽妳確定要這樣做嗎?如果孩子月考只考七、八十分,妳也可以接受嗎?」

張小姐說可以的,因為小一功課還算簡單,如果真的考不好,表示有地方沒弄懂,孩子要懂得主動發問才行。

之後張小姐為了替兒子選校內社團、自行安排親友接送,費了好一番工夫。實驗一學期下來,覺得很累,到了六月間恰巧有民間自學團體來開說明會,強調課程彈性可以由參與家長討論決定、每周固定有兩次戶外學習課程、不重複寫考卷、不替孩子檢查作業,吸引了張小姐和其他四位理念相近的家長,就此成團。

目前有越來越多家長像張小姐一樣,擔心安親班的過度學習,自行揪共學團或組成另類安親班。

但是,畢竟,這樣的另類安親班很少,家長也必須花很大的心力去挑選和陪伴孩子適應。

但大多數都會區家長還是依賴安親班,因為收費比較便宜,且最晚可延至晚上八、九點接小孩,作業在班內全部做完也檢查完,久而久之家長甚至學校老師,都習慣了這樣周全的「服務」,但也帶來了一些後遺症。

學習的責任是安親班還是學生?

因此台北市博愛國小張道榮老師在《親子天下 》的翻轉教育平台上發文「給安親班老師也給家長的一封信」,沈重呼籲「安親班老師不要再幫學生檢查作業了!」

此文引起廣大的迴響,但許多安親班老師隨後留言表示,學校老師根本不懂家長的心,多少家長只要看到作業本上的紅圈、小考成績沒有滿分、拿不到前三名拿獎狀,就會跑來質問安親班老師,為何沒做好份內的工作!正因為太多家長認為孩子的作業是「安親班老師的責任」,自己只要簽名就可以,而真正該負責的學生本人,反而處於被動姿態,只要隨便寫、照著抄,反正有安親班老師會打理好一切!

也有安親班老師坦承,教得越久越覺得,自己的存在剝奪了孩子「主動學習的動力」,因為在時間壓力下,必須嚴格控制孩子寫功課的速度與時間,甚至也不允許太多思考與消化學習的時間,常會要求孩子照著幾套標準答案去抄就行了。《親子天下》整理出「安親班老師的真心話」,更引起許多的討論,也反映出現今社會下,安親班老師或許想要改變,卻也改不了太多的真實寫照。

在安親班長期訓練下,孩子的作業如期完成了,大考小考也都有不錯的成績,但比較令人擔心的是,上了國高中不再有安親老師隨時盯著,如果孩子的學習態度不能化被動為主動,學習將成為一條辛苦又漫長的路。

「大部份家長仍是忙賺錢,真正陪小孩的是安親班老師」,這是一位安親班老師的無奈心聲。

或許正如張小姐心中還是有著的掙扎,孩子不上傳統安親班,馬上被老師反映:字寫得不夠整齊、小考分數變差了等等,身為家長不可能完全不在意分數,但她還是選擇盡量多一些親身陪伴,陪孩子去面對課業上的困難,並迎接「好不容易自己完成一份報告」的喜悅,也讓孩子在童年時期可以有多一些的時間,去探索世界。

孩子送安親班,父母一定不能外包的功課 

文/陳雅慧

身為家長必須警惕安親班逐漸發展成為「替代親職」的機構,父母把容易和子女起衝突的課後作業委託給安親班代勞,等於是把經營親子關係放棄了一部分。

在雙薪家庭的社會結構下,安親班是父母不可或缺的幫手,父母如何和安親老師好好溝通,共同協助小孩學習,是現代父母必修課。但是父母必須認知:有些核心是絕對不能外包的,譬如:

一、親自檢查小孩的功課。注意錯的地方在哪裡,是不會還是粗心,已經完全明瞭了嗎?安親班的聯絡簿也要仔細看過。

二、親子互動的功課不要讓安親班老師代勞。比方說老師要求小孩做家事,或是要寫出遊的遊記,以及老師親師溝通的通知,一定要親自抽空帶著小孩完成。若是父母連這些功課都請安親班老師應付完成,怎麼能夠要求以後小孩做事踏實不含糊?

三、作文、讀報心得和查資料等功課,問問小孩在安親班是怎麼做的?寫作文時,老師是不是先講了一遍大綱,做報告,老師是否找好現成資料請學生貼?家長應該思考,若是這類的功課安親班老師涉入過多,是否會失去了做功課原本的學習功能。再想一遍,你真的希望小孩這樣學習嗎?

四、觀察小孩在家做功課時,是否能夠自己規劃時間,一樣有效率的完成功課。因為安親班時,老師會一項一項盯住小朋友完成功課,小朋友一個指令一個動作。觀察小朋友是否會學習安親班的效率,還是養成了依賴。

※報導文章分享之來源出處:聯合新聞網

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點