全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

給寶寶穿太多不好嗎? 千萬別「熱著」寶寶

台灣父母常因擔心寶寶「受寒」,不但把寶寶包得像肉粽,冷氣也不敢開太大。事實上,新生兒的新陳代謝非常快、需要散熱,家中有寶寶時,冷氣溫度反而應調低,最適合的溫度是二十二度到二十四度!

新生兒科醫師表示,寶寶的皮膚只有成人的三分之一厚度,當外界的刺激使得皮膚發紅、發癢,加上流汗等刺激,就會讓狀況更加惡化。因此,診間常見有被阿嬤將寶寶包成「肉粽寶寶」,臉紅咚咚地就醫。

除了穿太多之外,室溫過高也是一大問題。新生兒科醫師指出,曾有寶寶因為臉上紅疹就醫,結果發現他家的冷氣都調在二十八度。這個溫度或許符合環保,但對於新生兒來說,實在太高。建議開冷氣時,應該讓室溫保持在二十二到二十四度,持續開冷氣時,不妨在屋內擺一小盆水,避免乾燥。

如果真的擔心寶寶冷,剛開始調低室溫時,可以一天幫寶寶量三、四次的耳溫,確定體溫正常。此外,寶寶在室內的衣著也不要穿太多,頂多一件紗布衣,加上一般寶寶包巾即可。

調查發現,八成三的媽媽有錯誤觀念,認為嬰兒肌膚敏感主要是「天生體質」造成。其實,診間因為皮膚問題而求診的寶寶中,有八成是因為外界刺激所致,包括長時間曝曬、衣物殘留的螢光劑,及爬行地板摩擦等。

當寶寶的皮膚出狀況時,首先應該考慮是否有外界刺激,例如衣物是否含有刺激成分?是否過度清潔?穿著是否過暖等。待除去這些外界刺激後,才考慮適度使用舒緩產品幫寶寶護理皮膚。

若要避免過度清潔,建議幫寶寶換尿布時,不要用濕紙巾擦,不妨用清水幫寶寶輕輕沖洗,擦乾,待十到二十分鐘後,再穿上新尿布。

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點