全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

臺灣地方冷知識》聽到彰化人說「送肉粽」、「吃麵線」,可別傻傻地跑去拿筷子

「送肉粽」這個習俗,不知道大家聽過沒有,但要若你以為這是分發端午肉粽給鄉里的活動而想前去領粽子的話,筆者勸你先停下腳步,看完本篇解說後你可能會有不一樣的想法喔!

關於「送肉粽」這項台灣民間習俗活動,多是在彰化縣西北沿海一帶舉行。從彰化市、鹿港、福興、和美、伸港、線西等鄉鎮,普遍都有著這樣的習俗。但早期或許不只限於彰化沿海地區,只是隨著時代演進,只剩部分鄉鎮還將這習俗保存下來,才會引發外縣市朋友的疑惑與好奇。

講了半天還沒說明到底什麼是「送肉粽」,「送肉粽」其實是一種喪葬習俗,至今應有四百餘年歷史。彰化一帶的沿海居民們普遍認為,選擇上吊自縊的死者怨氣最重,且傳說往生者斷氣後煞氣會殘留在吊具上,因此必須挑選時辰將相關物品送走,否則還會有人跟著步上絕路。會叫「肉粽」則是取「線綁住肉」的概念,用來形容上吊的人被繩子套住頸部,鹿港一帶更將上吊喻為「縛粽」[pa̍ktsàng](台語),用來取代直接說出「上吊自縊」這件事。

會取作「送肉粽」除了是發生的狀況有如肉粽之外,另有人稱為「吃麵線」,也是同樣的意思。會有這樣的習俗傳說是因為怕死者的怨氣太重,會再找下一個人上吊,也就是俗稱「找替身」、「抓交替」,與台灣其他地區會舉辦的燒王船活動概念差不多,皆是道教除煞方式之一。而北部多採「跳鍾馗」、中南部多以「道士驅煞」來安撫人心惶惶。

因此若發現有人上吊自縊身故,喪家會請法師以「金刀斷繩」,並在儀式中送走繩子、橫梁、樹枝、樓梯等任何亡者碰觸過的代表性物品,一併送到出海口或溪口火化。而這樣的儀式過程就稱為「送肉粽」,目的是藉此將亡靈送出海,避免遺留下來的怨氣影響生人。

而「送肉粽」活動通常會在舉行前,會由廟宇或喪家通知當地居民路線與時間,提醒居民需提前索取符令貼在家門口,且務必迴避,以免衝煞,沿線的商家也會提早拉下鐵門打烊。一般來說,傳說若不小心與「送肉粽」隊伍正面相遇,對生人相當不吉利。因此這段期間,隊伍通常會全程燃放鞭炮以提醒附近家戶要緊閉門窗。

對當地人而言「送肉粽」在彰化縣沿海鄉鎮並不罕見,儀式有安撫人心的作用,只是藉由「送肉粽」送走煞氣,但在民眾加油添醋後,常常描繪得比實際還要恐怖許多,讓人聽到都為之恐慌。由道教的觀點來看「送肉粽」儀式雖充滿煞氣,但只要做好事前防範,讓住戶及民眾適度迴避,應不會有意外「被沖煞到」情況。在鹿港,在地人或久住者都會知道「送肉粽」或趕鬼的六項禁忌,且人人遵守,下面也分享給大家知道。

鹿港「送肉粽」六大忌

1.不可脫隊:以免落單遭鬼魂纒住。

2.沿途居民不能開門窗:避免鬼魂趁虛而入。

3.禁止女性參加:男性陽氣重能制鬼,且趕鬼耗費體力。

4.隊伍不能超越令旗:趕鬼時鬼會逃至隊伍前方,超越令旗恐被纒身。

5.禁道姓名說再見:防鬼魂報復。

6.回程不能說話:防鬼魂回岸報復。

要是下次你在彰化沿海地區,不得已剛好遇上了,可以側身面向民宅迴避,心中默念佛號,不要直視。若真的迴避不了,已經直接相遇了,民俗專家的建議是,那你必須得跟著隊伍走完全程,表示送死者一程,回家前,再去廟宇求取香火護身即可。

因此建議大家,下次當你來到彰化沿海一帶,聽說有人要「送肉粽」,可不要興沖沖地拿著甜辣醬跑去敲碗湊熱鬧喔……

※資料來源:從彰化鹿港「送肉棕」淺談傳統民俗儀式撫慰人心的功效

本文經授權轉載自尖端出版《臺灣沒說你不知道》(原標題:送肉粽可以吃嗎?生人勿近的民俗活動)

※報導文章分享之來源出處:風傳媒

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點