全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

誰坐博愛座/破解博愛座的迷思 非老弱婦孺不能坐?!

公車及捷運等大眾交通工具上隨處可見的博愛座,原先設立的用意是基於禮讓,然而近年隨著「正義魔人」的崛起,博愛座的美意已經不知不覺變了調。

博愛座又稱為優先座(Priority seats),其概念主要是來自北歐地區無障礙環境當中的一部分。博愛座的原意為老人、孕婦、孩童、病殘人士,及抱小孩者等,亦即老弱婦孺的優先座位,一般人若坐在優先座上,原則上須禮讓上述幾種人士,但無硬性規定。

但正無硬性規定,因此即便沒有需要的乘客占用博愛座,原則上也無法使用強制手段來要求對方讓座。然而,由於博愛座優先禮讓給「老弱婦孺」的觀念已逐漸根深蒂固,故若非「老弱婦孺」占用博愛座,容易受到大眾譴責。

博愛座的原意為優先給禮讓給老弱婦孺,因此逐漸形成「非老弱婦孺」不可乘坐的觀念。然而,這其實是迷思,因為當初會設立「博愛座」就是希望給優先需要者使用,而一般所認知的「需求者」,就是一眼可辨的老弱婦孺。因此並非特別規定只有這幾種人可坐博愛座,而是一般認知這幾種人「需要」座位,因此才會特別設置博愛座。

換言之,只要是「有需求者」基本上就有符合乘坐博愛座的條件。只是部分「需求者」,是「隱性需求」,例如身體不適或負傷、生理痛、容易暈車、剛懷孕、無法久站等。他們可能也需要乘坐博愛座,但因為這些「需求」無法被看見,因此只要坐上博愛座,就容易被投以異樣眼光甚至譴責。

若想改善這樣的現況,大眾就必須達成共識-不能只讓「博愛座」,每個座位都該是「博愛座」,只要有人需要就讓出。如此一來,無論是有形或無形的需求者,都不用再去搶博愛座,也無須承受異樣的眼光甚或充滿誤解的指責了。

※報導文章分享之來源出處:Yahoo奇摩新聞

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點