全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

工時短更憂鬱? 超時工作到底如何影響健康

為了追求工作上的成就,很多人可能投入了很多的心力、長時間的工時,拿自己的健康做交易,但比較工時與焦慮憂鬱帶來的損失,工時短的國家卻更憂鬱?究竟該如何衡量工時與身心健康呢?

每週工時越少,很多人理論上應該感到越開心,但是世界衛生組織(WHO)和OECD的資料卻不全然如此,工時短,似乎不是人們愉悅的保障。

《經濟學人》比較世界衛生組織的數字,將各國因為焦慮和憂鬱每千人每年所耗費的成本做比較,壓力最大的國家是荷蘭,2012年,使得30到60歲成人,以每一千人為單位,焦慮和憂鬱就造成了32年健康生活的損失,用同樣的方式衡量,遠比胃癌、結腸癌、肝癌、胰臟癌、肺癌、子宮頸癌加在一起影響還要大。

相較之下,墨西哥的勞工工時比荷蘭人多了6成以上,財富只有荷蘭人的1/3,但是被診斷出有心理疾病的影響卻只有荷蘭人的一半。工時比較長的地方,常常是所得相對低的國家,壓力相關的疾病相對比較少,反而是富裕國家,雖然工時短,但是往往是焦慮和憂鬱盛行的國家。假期似乎也沒有辦法保證帶來好的身心狀態,法國、芬蘭一年有長達6週的有薪價,卻是壓力相對高的地方。

為什麼會這樣呢?

這可能是因為工時長的人沒有時間憂鬱,檢視對生活的種種不滿,但是報告裡頭,壓力比較低未必是好事,因為在相對不富裕的國家,對於心理狀況的健康服務可能相對缺乏,社會上可能也比較不重視身心症的狀況。或者對於正在面對的痛苦,不願意向外尋求幫助。例如韓國就是個例子,焦慮憂鬱的狀況看似不嚴重,卻是自殺率最高的地方。

除了憂鬱焦慮這類的心理狀態,長工時對於生理的損害,在許多醫學研究,卻有明顯的影響。

特別是長工時與中風和心血管疾病的高度風險,根據醫學期刊《柳葉刀》(the Lancet)在2015年發佈的研究報告,以澳洲60萬人所做的研究,發現每週工時超過55小時的人,得到中風的機會多了33%,冠狀動脈相關的心臟疾病則多了13%的風險。

研究結論警告,應該要多關注處於長工時的狀態的工作人員管理,他們面臨心血管疾病的高風險。

當然也有醫生對研究結果提出質疑,醫學教授Stephen Kopecky投書紐約時報,就表示這並沒有辦法完全解釋膽固醇、家族病史、血壓等等各種因素的影響,長工時可能不是致病的唯一風險因子。

長工時的影響,對於女性可能更顯著。發表在「職業與環境醫學期刊」的研究指出,長工時和疾病之間的連結,在女性上更明顯。

美國俄亥俄州大學公衛教授Allard Dembe表示,習慣長年長工時工作的人,在幾年甚至幾十年後,慢性病風險是增加的。

研究人員比較每週工時超過60小時的,與工作30到40小時的人,發現長工時的人,得到關節炎和類風濕性關節炎的風險相對高了兩倍以上。

但是男性對於其他慢性或嚴重疾病的風險,並沒有顯著上升,研究人員指出,事實上,每週工作41到50時的人,心、肺疾病以及憂鬱症的風險甚至是比較低的。

長工時有害健康,女性更嚴重

但是如果是女性,同樣比較每週工時30到40小時的,與工作超過60小時的,超過60小時的女性,生病的機率卻是大幅攀升,得到非皮膚癌和糖尿病的風險是3倍,關節炎的狀況更高了4倍。

當女性工時超過40小時,風險開始攀升,研究人員指出,男女性別的差異,令人驚訝。

研究無法解釋為什麼長工時對女性的健康影響如此大,Allard Dembe認為是因為女性扮演多重的角色,「我的推測是,女性必須要平衡各種角色。」

長工時可能干擾睡眠,身心持續處於壓力的狀況,紐約朗格尼醫學中心主任Nieca Goldberg認為研究結果很合理,這些長時間工作的女性,沒時間好好照顧自己,例如她們可能不會去做乳房X光檢查,長時間的工作和照顧家裡,可能也沒什麼時間做菜,就隨便吃些外食解決。對於長工時的單親媽媽,壓力可能更大。

人們無可避免的需要工作,但是Nieca Goldberg警告長期超時工作的女性,還是要想辦法減少工作量,每天留一點時間給自己是很重要的,不論是運動、看書、看電視,或者就是坐著深呼吸。為了你的健康著想,醫生建議還是停止這麼長的工作吧。

資料來源:經濟學人、紐約時報、Fortune、UPI

※報導文章分享之來源出處:天下雜誌

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點