全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

感冒藥要吃完嗎? 醫:症狀緩解可停藥

秋冬季節容易發生感冒,尤其抵抗力較低的小朋友,一著涼就打噴嚏、流鼻水,看了病、拿了藥,感冒藥吃沒幾天好像症狀就好了,到底該不該繼續吃完呢?醫師表示,感冒藥通常只是為了緩解症狀,當症狀好轉了,當然可以不必繼續服用。

感冒藥不能殺死病毒

桃園長庚醫院兒童胸腔科主治醫師賴申豪指出,普通感冒大多數是由病毒感染,但服用感冒藥的目的不是殺死病毒,讓病好得比較快,而是為了緩解身體不舒服的症狀,包括退燒、化痰、清鼻涕、止瀉及脹氣等,不影響病人進食及活動力。

症狀好轉可停藥(抗生素例外) 超過一周恐惡化

賴申豪醫師強調,一般而言,感冒是上呼吸道感染,如喉嚨、咽喉症狀,約在2至3天內會改善好轉,當症狀好轉後,感冒藥可以不用繼續服用;若是細菌感染引起的咽喉炎或扁桃腺炎,通常會使用抗生素治療,則不建議自行停藥。當感冒超過1星期以上都未好轉,感冒病毒可能延伸到下呼吸道感染,容易引發細支氣管炎、肺炎,最好隨時留意孩子的身體狀況。

孩子活動力變差應就醫

賴申豪醫師表示,當孩子發生感冒除了及早就醫、正確服藥外,更應觀察孩子感冒的症狀演變,若出現症狀變嚴重、胃口變差、活動力變差,應盡快就醫診斷是否感冒惡化,或引發併發症。

※報導文章分享之來源出處:HiNet新聞

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點