全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

傷後吃黑色食物會黑色素沉澱?營養師教你如何不留疤

間存在受傷後不能吃黑色食物,否則傷口癒合後會留疤的說法。不過一名營養師說,這樣的說法沒有科學根據,想要傷口癒合後不出現黑色素沉澱,只要別感染發炎,加上注意防曬即可。

大陸上海市同仁醫院(西院)營養師劉璟在澎湃新聞發表文章指出,讓皮膚變黑的物質,叫做黑色素,它是由存在於表皮中的黑色素細胞分泌的。當紫外線照射到皮膚上,激活皮膚基底層酪氨酸的活性,才能生成黑色素。

劉璟表示,一般皮膚癒合後的新皮膚都表現為黑色素,是因為肌膚自我防護的機制所致,新生肌膚比較嬌嫩,而大量的黑色素有助於對抗紫外線對新生肌膚的損傷。

他強調,想要傷口良好癒合不出現色素沉澱,注意不要感染發炎,加上注意防曬即可。

劉璟解釋,傷口癒合的過程,是兩個並行的過程:第一個過程是細胞的增生;第二個過程是組織的增生,新的纖維組織逐步填補創傷造成的缺損。

劉璟表示,以上兩個細胞增生和膠原纖維合成的過程,是人體中24小時持續不間斷新陳代謝的過程。所以,若因吃進某種食物後產生肉眼可見膚色變化的話,那早就定色了,不會等到傷口癒合階段才表現出來。

劉璟指出,目前公認影響傷口癒合的因素只包括:藥物、感染、異物存留或血腫、全身性疾病。所有這些影響因素,直接或者間接地影響了細胞的增生或纖維組織的增生。

※報導文章分享之來源出處:三立新聞網

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點