全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

【請問教養專家】如何讓孩子有好的人際關係?

Q3:讀小二的女兒,跟同班女孩成為新朋友。但女孩行為霸道,比如硬塞食物、不聽女兒講話,不讓女兒找別人玩,怎麼辦?

生活中出現的人際樣態,都是孩子學習及成長的好機會。

【請問教養專家】如何讓孩子有好的人際關係?

© 由 親子天下 提供

 

人出生後會慢慢學習區分「你」、「我」,直到學會「你」、「我」是要互相尊重的。一、二年級大多處在自我中心「我」的階段,他們考慮「我」比「你」多,認為「我」就是「你」,因此呈現霸道、自私、不體貼等不適當的行為,他們只是人我界線需要被刺激與提升,若女兒不知如何回應,表示她的「我」不是很穩固,女孩的意志堅定或許是值得她學習的地方。

自我主張指當人際界線,如物權(我的東西:文具、玩具等)心理感受(我的感覺:被勉強、嘲笑等)被侵犯時,用「我」為開頭,跟對方表達「我需要被尊重」的訴求,自我主張不僅有助女兒勇於表達意見來自我保護,也會讓朋友學會尊重人際界線,是人際雙贏很需要具備的能力。

女孩好像沒有其他好朋友,女兒似乎有連同被排擠的傾向,或許需要降低和女孩的接觸,並增加與其他朋友相處的機會。鼓勵女兒用堅定的態度回應是非常重要的關鍵。

當朋友硬塞給女兒東西時,鼓勵女兒回應:「我不想吃。」然後將東西還給她,或放在她的座位上後離開現場。當聊天不讓女兒講話時,鼓勵女兒回應:「我都聽你說,你也要聽我說。」如果女孩還是依然故我,女兒可以說:「我喜歡會聽我說話的朋友。」當不讓女兒找別的朋友玩時:「我有找其他朋友的自由。」「尊重我。」當同伴看到女兒勇於說出拒絕的話,才不會將女兒與她當連體嬰一樣對待。

每個人的成長都需要時間,建議您跟老師聯絡,請老師協助女兒能順利表達自我主張,問老師何時換座位,讓座位拉開她們之間的距離。請老師協助自我中心的女孩,發展更多關注朋友的能力,讓她知道若她要交到好朋友,需要練習聽朋友的意見及尊重朋友。(林淑棻友緣基金會臨床部主任)

※報導文章分享之來源出處:msn生活

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點