全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

開車打瞌睡好危險,10招教你遠離致命車禍

車禍意外屢屢發生,除了酒後駕駛之外,精神不濟就開車上路也可能導致車禍,而這些意外其實都是可以避免的,了解自己的狀況,不要硬撐,才不會導致遺憾發生。

其實出門旅行或開長途車,最累的都是開車的人,在途中可能真的免不了精神不濟的狀況,所以這時就需要幾個小撇步來幫助駕駛抵抗瞌睡蟲啦!

疲勞開車

開車打瞌睡好危險,10招教你遠離致命車禍(示意圖)

1.靠邊休息

真的抵不過瞌睡蟲的誘惑,就不要硬開,找到一個可以暫時停車休息的地方,讓自己稍微瞇一下,精神恢復後再繼續開車總比開車途中不小心睡著來的安全。

2.輪流駕駛

駕駛疲累的時候,如果車上也有會開車的人,那就換一下座位吧!一起分擔駕駛的工作,讓另一位能夠稍作休息,輪流開車就能讓駕駛們在路途中保持體力與精力。

3.陪駕駛聊聊天

在一個太安靜的環境下,大家都很容易睡著,不過如果全車的人都呼呼大睡,只留駕駛一個人在努力奮鬥,實在太過分了!所以車上的人最好可以和駕駛聊天,不僅讓駕駛可以思考也能讓他保持清醒,不會因為閒置下來而導致想睡覺。

4.放嗨歌

在車上還是別選擇抒情歌來聽,這很可能讓自己睡得更快,要聽音樂倒不如選擇一些比較吵、high的,跟著節奏律動,或跟著一起唱,精神也就跟著來了。

5.打開車窗

車內空氣太悶可能導致昏昏欲睡,這時把車窗或天窗打開,呼吸一下外面的新鮮空氣,能讓腦子提提神,也讓自己享受一下微風帶來的舒適感。

6.嚼無糖口香糖

嚼口香糖可以讓嘴巴保持運動,口香糖的沁涼味道也能讓大腦比較清醒,不過要注意不要吃有糖的,因為攝取糖份後,血糖會上升而導致瞌睡,所以最好是吃無糖的。

7.下車活動筋骨

長時間坐在座椅上總讓人覺得全身僵硬又昏昏欲睡,這時可以找個地方把車停在旁邊,下車活動一下筋骨,順便呼吸一下新鮮的空氣,讓自己稍作休息再出發。

8.調整座椅

過於習慣自己的駕駛姿勢或是一直保持同一種姿勢會讓身體產生懈怠,這個時候可以在不影響看路和後照鏡的情況下稍微調整座椅,稍微有點變動也比較不容易睡著。

9.吃點東西

在上路之前最好在車上被一些小點心、咖啡、茶,在疲累的時候可以拿來讓嘴巴活動活動,而喝一點有咖啡因的飲料也能讓大腦提提神,保持清醒。

10.夜間開車時打開車內燈

人在黑暗的地方,身體會分泌出褪黑激素,而這個褪黑激素更容易讓人想睡覺,一旦它進入身體,就很難不感到昏昏欲睡,所以在不影響行車安全的狀況下,可以開一點車內的燈光,避免自己打瞌睡。

「瞌睡蟲」也是另一個可怕的馬路殺手

大家都了解開車不喝酒,喝酒不開車的道理,但「瞌睡蟲」也是另一個可怕的馬路殺手啊!開車時真的感覺疲累,還是不要硬撐,意外的發生都是大家不樂見的呀!

※報導文章分享之來源出處:Knowing

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點