全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

耳屎別亂挖!5個關於耳屎的小知識

所謂「耳屎」是每個人都會製造的排泄物,它主要的作用是保持耳道清潔,防止昆蟲和細菌的侵入,以及抑制真菌生長,許多人都習慣會用棉花棒或其他工具來挖耳屎,認為耳屎是沒有用的東西,但根據外國研究報導,耳屎不僅不需要特別去挖,它本身還有一些實用的好處呢!

耳屎別亂挖!5個關於耳屎的小知識

不用特別去清耳朵

耳道其實本身有自清的作用,當我們說話、咀嚼或走動的時候,小塊的耳屎就會被往外排出,況且有耳屎的存在,不僅能防止黴菌這些有害菌種感染,特殊的味道也會讓小蟲不敢接近。

耳屎有抗菌效果

耳屎裡面有一種能夠破壞細菌細胞壁的酵素溶菌酶,所以有抗菌的效果。

耳屎是身體的毒素檢測器

其實古時候人們會把耳屎作為護唇膏或是治療刺傷的藥膏,而耳屎可以顯示出身體裡特定有毒物質的蹤跡,甚至可以反映身體代謝的不正常。

染色體基因決定耳屎濕度

人類的第16號染色體基因決定耳屎是「乾」還是「濕」,通常亞洲人耳屎比較乾,白人比較濕,而透過耳屎還可以檢查出楓糖尿症(maple syrup urine),是一種罕見的遺傳疾病,這個發現比起基因測試,顯得更容易得多。

想清耳屎去找醫生

雖然醫師表示,耳屎沒有必要清,但如果很介意耳屎,還是可以去找醫師幫忙清理,在乾淨無菌的處理方式下,對耳朵也比較不會造成傷害。

 

美國有一句俗諺:「Never put anything smaller than your elbow in your ear!」從這裡可以知道,不要隨便挖耳屎,就算有需要,也去找醫生來幫忙。

※報導文章分享之來源出處:Knowing

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點