全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

響應台灣女孩日,生男生女都是寶

為響應聯合國重視投資及培力女孩,讓女孩獲得應有的人權及照顧,我國訂定每年10月11日為台灣女孩日。國內於100年禁止性別篩檢及性別選擇性人工流產,近年來第1、2胎性比例(男/女)維持在1.06至1.09間,但第三胎性比則上升到至1.18以上。104年出生性比為1.083,105年1至8月出生性比為1.081,尚須各界共同關心合作改善性別比,國民健康署呼籲各界共同倡議女孩男孩都是寶,讓每一個生命都能自然來到人間。

傳統重男輕女觀念翻轉中

依聯合國及世界衛生組織等研究,性別失衡的原因包括:出生數少、偏好男生及使用科技技術,致使許多父系社會傳統國家,造成性別失衡,並建議各國依社會文化訂定全面政策干預。

根據國民健康署分別於100年及104年對台灣地區20縣市(不含金門縣及連江縣)民眾與剛生育後婦女進行「對子女性別態度」調查結果顯示(如附件):

一、二次調查一般民眾及剛生育後婦女,均有9成贊成政府「禁止性別篩檢」政策;
二、對子女性別沒有特別偏好的比率,一般民眾由100年71.1%上升至104年74.9%;剛生育後婦女由100年64.6%上升至104年73.6%;
三、偏好男孩的比率,一般民眾由100年10.1%下降至104年6.5%,剛生育後婦女由100年14.7%下降至8.4%。
四、婦女與家人對下一胎的性別偏好,不論是婦女本身、先生或公婆,在男女均可,沒有特別偏好的比率,104年均較100年提高。

由上述結果發現,多數民眾已有男孩女孩一樣好的觀念,顯現國人過去男孩才能傳宗接代、重男輕女的刻板印象已有了改變,尤其有性別偏好者的父母親,對偏好女孩的期待更高過男孩。但還是有少數婦女或因前胎是女生,想再生一個男生;或因傳宗接代;或因先生是獨子;或因公婆、父母或先生的期望,為達到期待子女性別,表達考慮下一胎使用性別篩選技術。

女孩男孩一樣好 生來統統都是寶

父母及孩子之間的親情連結跟子女性別並無關聯,長久情感的親密互動,才是真正讓父母感到「有女、有子萬事足」之關鍵,為幫助更多胎兒平安出生,國民健康署呼籲除非醫療必要,不應進行胎兒性別篩選或性別選擇性墮胎;即使是人工生殖的胚胎,除非基於醫學理由,也不應以任何形式揭露胎兒性別。

國民健康署將持續與相關醫學會合作倡議,期透過宣導,對民眾強化男孩女孩一樣好的觀念,藉此減輕期待懷孕之婦女的心理壓力。若民眾發現有疑似違法檢測及選擇胎兒性別情事,可向國民健康署出生性別比(SRB)查報專線0800870870反映。

※報導文章分享之來源出處:衛生福利部國民健康署

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點