全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

截切水果檢出大腸桿菌 梅粉甜味劑超標

現代人生活忙碌,便利即食的生鮮截切水果成為不少外食族的最愛。高雄市衛生局今天公佈「市售截切水果、梅(甘草)粉」抽驗結果,41件中有6件不合格,不合格率為14.6%;其中兩件是截切的西瓜,檢出大腸桿菌群,4件則是梅子粉添加甜味劑超標。

高雄》截切水果檢出大腸桿菌,梅子粉超標(照三)
2016.10.13 高雄市 ▲梅子粉驗出甜味劑超標。(呂素麗翻攝)

截切水果檢出大腸桿菌 梅子粉超標

梅子粉驗出甜味劑超標,均為彰化業者製造。(呂素麗翻攝)

截切水果檢出大腸桿菌 梅子粉超標

高雄市衛生局抽驗截切水果及梅子粉、甘草粉。(呂素麗翻攝)

衛生局共抽驗「生鮮截切水果」24件,檢驗項目包含甜味劑、殺菌劑、漂白劑及大腸桿菌群,不合格2件截切水果均為西瓜,初驗大腸桿菌群大於1100MPN/g,與生食用食品類衛生標準不符。

檢出有大腸桿菌的截切西瓜分別在「大寮果子狸」及三民區建興路「上高吉水果行」,衛生局促業者限期改善,已複檢通過。

而梅子粉、甘草粉共抽驗17件,檢驗項目為甜味劑,當中4件檢出環己基(代)磺醯胺酸(甜味劑)與規定(1.0g/kg以下)不符,各被驗出超標2至9倍的甜味劑,均由彰化縣允億金公司所製造,已令業者將該批產品立即下架不得販售,並移請所轄彰化縣衛生局後續辦理。

高市衛生局專門委員、代理食品衛生科長王小星說,梅子粉或甘草粉等沾粉,依規定可以添加「甜味劑」等食品添加物,標準是1公斤可添加1公克,但這4件梅子粉均超標,依食安法第18條,可處3萬至300萬元罰款。

王小星說,生鮮水果不能檢出任何添加物,但有的業者為增加賣相、風味或延長保存期限,會加甜味劑等食品添加物,都不符合標準,這次抽驗未發現有業者違反使用食品添加物;而兩件西瓜被驗出有大腸桿菌群,可能是保鮮不當或截切時工作人員手部不乾淨所致。

※報導文章分享之來源出處:中時電子報

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點