全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

你健康嗎? 握個手就知道...

(健康醫療網╱記者蘇湘雲報導)

歐洲研究發現,從一個人握手力量強弱,就能判斷這人的健康狀況,握手越強而有力,身體就越健康,研究也發現,握力最差的人,無論何時,死亡風險都比其他人增加70%。

握力最弱者 死亡風險增7成

根據英國〈每日郵報〉(Daily Mail)報導,英國一項研究發現,握手力量最弱的人,比握手力量最強者更容易面臨死亡風險,無論哪個年齡層,握手力量虛弱的人,死亡機率增加約7成,研究人員將年齡、性別等因素納入考量,結果也是一樣。

另一項德國研究也發現,從一個人的握力強弱,可以預測這人提早死亡的機率,這項指標比量血壓還準確。研究成果已發表於美國〈公共科學圖書館綜合期刊〉(PLOS ONE)。

握力強弱 健康重要指標

醫界多半認為,從肌肉力量強弱,可以觀察一個人的整體健康狀況。肌肉力量虛弱的人可能已經生病,假如真的生病了,可能也難以復原。此外,研究也發現,握力強弱不只是生理健康重要指標,握力較強的人,也較不會得失智症。

80歲 半數握力虛弱

德國這項研究以11000多名德國人為研究對象,分析不同年齡層、性別所產生的握力差異。研究顯示,一個人到了30歲、40歲的時候,握力達到高峰,之後握力就開始下降。無論男、女,到了60多歲,只有不到10%的人握手力量變弱;但到了80歲,大約有一半的人,握手力量很虛弱,甚至達到危險程度。

握力 德國人>英國人>日本人

此外,握手力量強弱也與身高息息相關,身高差了約20公分(8英吋),握力年齡最多可能差了20歲之多。但這項研究不見得放諸四海皆準,有研究發現,德國人的握力比英國人強,而英國人的握力又比日本人強。

握力變差 建議就醫

奧地利維也納大學學者納迪亞․史黛博表示,醫師為患者測試握力強弱,可以初步掌握患者身體狀況,這種方法快速、便宜。民眾一旦發現自己的握力遠不及同齡、同性別、同身高者,建議到醫院接受進一步檢查,以了解自己的健康狀況。

※報導文章分享之來源出處:HiNet新聞

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點