全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

台化停工PM2.5減少47% 彰化天空真的不一樣了

台化燃煤停止後,彰化空氣品質改善,大肚山清晰可見。

台化燃煤停止後,彰化空氣品質改善,大肚山清晰可見。(照片來源/台灣空氣行動聯盟提供)

台化停工後,彰化的天空真的不一樣了。

環保團體-台灣健康空氣行動聯盟今(14)日公布環保署空氣品質監測站所測得的資料,發現台化停工前後,彰化及南台中空氣品質出現顯著改善,以距離台化3公里的彰化空品站,SO2和PM2.5濃度降低最明顯,其中SO2降低38%,PM2.5減少47%。

SO2降低38%,PM2.5減少47%

台灣健康空氣行動聯盟執行長楊澤民博士表示,台化停工後,彰化空氣品質出現改善,這與台化停止燃煤發電,大量減少硫氧化物和粒狀物一定有關,但有多少影響尚待進一步觀察研究。

台化停工前後彰化SO2及PM2.5。

彰化SO2及PM2.5。(資料整理/台灣空氣行動聯盟提供)

台化燃煤發電停止,工廠也跟著停工,在台化停工後,過去日夜然燒的三支煙囪不再日夜冒煙,這對於彰化人來說是半個世紀以來難得的景象,因為過去只要一入秋,彰化的天空就灰灰暗暗,陽光不容易露臉,但是這幾天許多住在彰化的民眾都明顯的感受到彰化的空氣變好,天空跟過去不一樣,彰化八卦山的天空變藍了。

其實民眾的感受最真實,因為根據環保署公佈的數據,確實也顯示出彰化的空氣品質改善了。

台灣健康空氣行動聯盟執行長楊澤民博士表示,有夥伴根據環保署的監測資料,比較台化停工前後,距離台化3公里的彰化空品測站空氣污染物濃度的變化,由於台化燃煤鍋爐在10/7上午全數停機,因此以10/8-10/12這五天的平均值跟9月工作日的平均值比較,發現SO2和PM2.5濃度有明顯降低。

根據彰化空品測站所監測到數據,10/8-10/12這五天的平均值跟9月工作日的平均值比較發現到SO2降低38%,PM2.5減少47%。

台化停工前後中部地區PM2.5比較

中部地區PM2.5比較。(資料整理/台灣空氣行動聯盟提供)

一河之隔的台中西屯空氣也變好

由於近日中部地區空品都還不錯,為釐清是否為大氣環境的影響,環保團體也統計選取中部幾個測站來做比較,發現苗栗、豐原、西屯、二林、新港的SO2和PM2.5也有下降,但以西屯站和彰化站的降幅最大,SO2降幅高於其他測站三成以上,PM2.5的降幅則略多一成。

楊澤民認為,這極有可能是因為少了台化這個固定污染源所致,但目前尚無法如此定論,需要更長時間的觀察,以及更多監測數據佐證。

主婦聯盟台中分會會長張明純表示,彰化市跟台中僅一河之隔,夏天吹南風時,台化的污染就會飄到台中,甚至烏日、大肚還能聞到台化的臭味,現在台化終於停工,彰化市區少了大污染源,沒想到不只彰化測站的空品變好,居然連距離台化11公里的西屯站也變好了,這正說明了中彰真是脣齒相依,中部空品區是互相影響。

台化停工前後中部地區SO2比較

中部地區SO2比較。(資料整理/台灣空氣行動聯盟提供)

※報導文章分享之來源出處:信傳媒

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點