全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

【腰痛風險】3種慣性坐姿成元兇:蹺腳坐、桌上托腮及身體向前傾

「腰骨痛」是不少女人會出現的毛病,但大多數人會有誤解,認為經常坐著的OL,會比要經常站立工作的銷售員等,身體的負擔較少。但事實上,坐著比站立時,腰部所承受的壓力更大,也更易出現腰痛的情況。也許不少OL都知道,坐姿不正確很多時是腰痛的元兇之一,但挺直腰坐,就是正確了?卻原來,慣性小動作也有重大影響,不想加入腰痛大軍的你要留意。

【腰痛風險】3種慣性坐姿成元兇:蹺腳坐、桌上托腮及身體向前傾

Check!增腰部負擔3坐姿

如果你的腰痛經常是坐著時出現,那顯示你得注意一下坐姿了,下面的3種坐法都會令腰部的負擔增大,來Check一下你有否犯上:

1. 坐的時候蹺著腿

經常蹺腿坐是腰痛的成因之一,可能你也知道,但原因是什麼?原來,我們行動時身體能左右對稱是最佳的狀態,坐時蹺著腿,身體的重心會傾側往一邊,長期習慣下來,身體亦會出現歪斜,這種不平衡,造成了腰痛。

2. 身體朝桌子前傾

當身體向前傾時,基於槓桿原理,頭部重量的承擔點,會落在腰上。曾經有專家指出,在這情況下,加諸於腰部的負荷,是挺直腰板坐的3倍。

3. 習慣在桌上托腮

叫人比較意外的是,經常托著頭,竟然也是腰骨痛的成因。你以為托托頭是休息,卻原來,這令頸和腰的負擔都大增。而且這種扭曲身體的狀態形成身體某些部位受力不平均,會出現盆骨歪斜和腰痛問題。

Note!防腰痛3坐法

要減輕腰部負擔,端坐時更需腳掌著地,愛穿高跟鞋的OL們要注意。(iStock)

要減輕腰部負擔,端坐時更需腳掌著地,愛穿高跟鞋的OL們要注意。(iStock)

不難發現,不正確坐姿令腰部負擔增加,是「坐到腰骨痛」的一大原因,要預防這問題,簡單來說就是要坐時不為腰肢加壓。請有意識地注意以下幾點:

1. 坐時整個腳掌著地

坐時雙腳平放地面,令身體左右承受相同的重量是基本。若腳板不全著地,上半身的重量便會集中在腰部,加大負荷,所以愛穿超高跟鞋的女孩也要注意,要長時間坐著的話,最好在辦公室備一對較平跟的鞋子。

2. 注意盤骨是否端正

人人都知道坐時應挺直腰板,但究竟盆骨是否端正卻似乎有點難以理解,有個方法可以助你有效掌握。將兩手手指交叉互扣,舉高雙手手心向天,盡量向上伸展。然後,保持著上身這伸展狀態,放下手,這就是盆骨端正的坐姿。如果覺得保持這姿勢有困難,可於背部放適合的座墊頂著。

3. 坐著時下顎不要向前伸

這倒是我們久坐時經常會出現卻又不在意的情況。下顎前伸,背部自然會彎曲,腰的負擔亦因而增加。坐下後下意識把下巴稍稍後縮,其實亦有助腰板保持挺直。

※報導文章分享之來源出處:香港01

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點