全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

減重復胖 都是它的錯!

美國學者研究發現,減重時,不只新陳代謝會變慢,食慾更會增強,進而增加復胖風險。

不少人努力減重,但體重維持一陣子就復胖,為什麼會這樣?美國一項研究發現,減重的人往往非常飢餓,飢餓程度甚至超過預期,這樣很容易刺激食慾,研究顯示,每多減重兩磅(約0.9公斤),身體就會促使減重者多攝取約100卡熱量,因此體重復胖多是食慾增強所造成。

減重復胖 都是它的錯!

減重後 食慾會增強

研究作者美國國家健康研究院學者凱文․哈爾指出,這是首次研究量化這些數字,過去沒有做過研究,所以從不知道這數字是有多大。減重後,食慾會增強,這對復胖的影響甚至遠大於新陳代謝率下降。

哈爾分析,減重後,新陳代謝會變慢,與新陳代謝變慢這件事相比,食慾增長對復胖所造成的影響,更增強三倍之多。當新陳代謝變慢、食慾增強兩件事結合在一起,自然就會復胖。這項研究結果將發表於11月號〈肥胖〉(Obesity)期刊,研究成果也將發表於11月2日所舉行的〈肥胖週〉醫學研討會(Obesity Week conference)。

復胖 不只是新陳代謝下降造成

有些數據顯示,減重幅度超過原本體重10%者,約有8成最後會復胖,有時體重反而更重。專門研究肥胖的學者多半認為,減重會讓新陳代謝率下降,當新陳代謝變慢,很容易就會復胖,但很少人研究減重後的食物攝取情況。

研究團隊以242名第二型糖尿病患者為研究對象,研究人員將這些人分成兩組,一組每天服用排糖藥物,另一組服用安慰劑,經過一年,兩組患者體重或多或少都有下降,89名服用安慰劑患者平均減去2磅體重,而153名服用排糖藥物患者平均減去7磅(約3公斤)體重。

減重 需要抑制食慾

研究人員想了解患者用藥後體重為何沒有大幅度下降,實驗室研究發現,用藥患者每天從尿液排出約360卡熱量,即使藥物每天幫助除去那麼多熱量,長時間下來,患者體重還是維持穩定。

哈爾認為,當體重改變一段時間,一個人的熱量攝取也會跟著出現變化,研究中,受試者並不知道藥物每天減少多少熱量,當身體察覺熱量攝取減少,自然會加以對抗,刺激受試者吃更多,以彌補流失熱量。

若是一般人減去9磅體重過程,一天正常攝取2700卡熱量,身體會刺激減重者多攝取400卡熱量,這代表減重者一天實際會攝取3100卡熱量。醫學專家認為,治療肥胖症時,或許需要讓患者服用食慾抑制劑,以免患者受食慾刺激導致減重失敗、復胖。

※報導文章分享之來源出處:健康醫療網

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點